“清零”新政策将公布 中国经济重启却不易(图)

发表:2022-12-06 00:11
手机版 正体 6个留言 打印 特大

“清零”防疫政策对中国经济杀伤力极大
“清零”防疫政策对中国经济杀伤力极大。(图片来源:Adobe Stock)

【看中国2022年12月6日讯】(看中国记者李正鑫编译综合报导)传北京当局可能最早在12月7日宣布10项新的COVID-19(新冠病毒)防疫宽松措施。但毋庸置疑的是,“清零”防疫政策对中国经济杀伤力极大,虽然逐渐放松封控措施,但分析指出,经济恢复将是痛苦不易的。

据英国路透社12月5日独家报道,消息人士透露,北京当局最早将于12月7日宣布进一步放松“清零”这一世界上最严厉的COVID-19(新冠病毒)限制措施,因为已经出现了广泛的抗议活动和越来越多的经济损失。

疫情大流行三年来,北京当局采取的“清零”防疫政策,从关闭边境到频繁地区与城市封锁,与世界其它国家形成鲜明了对比,主要经济体都在很大程度上决定与病毒共存。

北京当局这种严厉的做法重创了世界第二大经济体,给数亿人带来了精神压力。近期,部分地方政府先后不同程度地减少了封锁、检疫规则和核酸测试要求。

消息人士表示,COVID-19(新冠病毒)的管理等级最早可能会在明年1月降级,从目前的顶级传染病A类降至不太严格的B类。

A类包括腺鼠疫和霍乱等疾病;B类包括SARS、艾滋病和炭疽病;流感、麻风病和腮腺炎等疾病属于C类。

据官方的数据,中国95%以上的感染病例是无症状且轻度的,死亡人数很少。中国第一财经12月4日援引一位专家的话说,在这种情况下,坚持A类策略不符合科学。

高级官员的表态,也显示了当局对病毒带来的危险的态度已经软化。中国国务院副总理孙春兰上周表示,随着Omicron(奥米克戎)病毒的致病性减弱,中国正面临防疫的新形势。她成为首位公开承认新变种病毒致病能力减弱的高级官员。

但是,毋庸置疑的是,“清零”防疫政策对中国经济杀伤力极大。根据中国国家统计局公布的经济经济,进口商品和社会消费品零售仍旧疲软,反映出中国的内需持续减弱。工业利润下降、制造业数据也下滑,服务业的数据也降至六个月的低点。

12月5日,财新传媒和研究公司Markit公布的数据显示,受多地爆发疫情影响,中国财新11月份服务业采购经理人指数(PMI)进一步降至46.7,较前值下滑1.7个百分点,续创今年6月以来新低,也是连续第三个月收缩,低于临界点。

中国财新网12月5日报道,财新智库高级经济学家王喆表示,目前中国处于2020年初和2022年上半年之后的第三波疫情之中,疫情持续对经济产生不利影响。目前看来,第三波疫情对供求两端的限制弱于前两波疫情,但就业市场恶化情况较为突出。

王喆称,需求收缩、供给冲击、预期转弱三重压力之下,就业指数长期处于低位,就业低迷与三重压力形成负面反馈,市场对促就业、稳内需政策的要求格外迫切。政策层面应加强财政政策和货币政策协调配合,着力扩大内需,提高低收入群体的收入水平。

北京当局此前已经陷入一个自我抵消的怪圈,一方面是面对各种经济疲软走势,推出了多种刺激经济的措施。但是,在另一方面,这些措施因坚持严厉的“清零”防疫政策而化解于无形。

野村证券首席中国经济学家陆挺12月5日在一份研究报告中写道:“尽管我们也充满希望,但我们警告,(中国)重新开放的道路可能是渐进的、痛苦和坎坷的”。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻
干净世界
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

blank
x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意