达沃斯世界经济论坛三大聚焦:能源、芯片、台湾(图)

发表:2023-01-17 08:23
手机版 正体 0个留言 打印 特大

能源
俄乌战导致全球对能源安全危机(图片来源: Getty Images)

【看中国2023年1月17日讯】(看中国记者程帆编译综合报导)一年一度的达沃斯世界经济论坛(WEF)于1月16日在瑞士登场,美国财经新闻媒体彭博(Bloomberg)分析了此次会议的三大聚焦点,包括俄乌战导致全球对能源安全危机、美国为防止中国取得尖端芯片技术颁布的限制令,以及台湾冲突威胁也是各界关注的议题。

能源危机

自2022年2月,石油和天然气主要生产国俄罗斯入侵农业大国乌克兰后,引发了一系列能源和粮食成本问题,导致物价飙升。与此同时,为削弱支撑俄罗斯军备的资金来源,去年12月初,美国及七国集团(G7)对俄罗斯石油出口设置了60美元的价格上限,俄国主要出口产品乌拉尔(Urals)石油的价格已下跌超过20%。普京随后表示,俄罗斯不会向任何参与计划的国家出售石油。

50年来,俄罗斯一直是欧洲大陆的主要天然气供应商。为回应西方制裁,俄国将供应给欧洲的天然气削减到80%以上,对各国供暖、供电和工业生产造成巨大损失。

国际货币基金组织(IMF)表示,自2021年初以来,欧洲的电力和天然气批发价已飙升了15倍之多,对家庭和企业带来了严重影响。“能源危机构成了一个巨大的挑战,任何欧洲国家都无法独自应对。”

为避免天然气到半导体等重要商品的短缺,各国政府都重新制定了新的经济优先事项,“全球化”模式正出现调整,企业间脱离了过去紧密依赖的状态。

中美芯片战

过去几年,美中经济体互相较劲,试图打赢这场“无硝烟的战争”!

继2022年8月拜登正式签署了《2022芯片与科学法案》之后,于10月7日又公布了针对先进计算和半导体制造的“一揽子”出口管制新规,以阻止中国购买或制造最先进的芯片。同时,为吸引制造业回流美国,白宫还推出了520亿美元的芯片补贴计划。

美国的主要合作伙伴——荷兰与日本,也同意实施限制计划,使得禁令的效用最大化。

中国则是向国内半导体行业大规模投资。尽管难以在短时间内拥有尖端技术,但随着西方进一步收紧限制,不排除北京会升级这场“芯片战”。

台海危机

除地缘政治外,台海僵局也存在经济层面的问题。作为全球最大芯片制造商——台积电的所在地,台湾对各种全球供应链都至关重要。巴克莱银行(Barclays)经济学家孙范基说,台积电在美国等其他国家所作的投资决定,也加深了台湾的重要性。

一旦台海爆发冲突,北京对台湾施加封锁,供应链就会出问题,这将引发庞大的骨牌效应。

国际金融研究所(IIF)执行长亚当斯(Tim Adams)分析,台海出问题,除了要思考制裁可能性外,谁会成为美国的盟友,也是必须考量的重点。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻
干净世界
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

blank
x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意