天命所歸 隋文帝稱帝前的預兆(圖)

2019-04-01 08:00 作者: 洪熙

手機版 简体 1個留言 打印 特大

隋文帝楊堅。(圖片來源:維基百科)
隋文帝楊堅。(圖片來源:維基百科)

楊堅(西元541年~604年),隋朝開國之君,謚號文帝。早年,楊堅還沒有顯達稱帝之前,有幾位奇人術士,通過天象變化,人物面貌,看出楊堅身負天命,日後必會君臨天下。

來和:天命所歸

楊堅早年還未顯赫時,和術士來和有過交往。當時楊堅找來和看相,來和見楊堅的眼睛猶如明星,能照亮各方,當即預知他會稱帝。於是來和屏退其他閒人,單獨對楊堅說:「將來您肯定能一統天下。」

北周時期,一些臣子雖然不是相士,但看到楊堅的樣貌,也覺得很不一般。烏丸軌對陳武帝(503年~559年)說:「隋公不像是做臣子的樣子。」為了驗證此事,陳武帝召來和詢問究竟。

來和知道陳武帝起了疑心,也知道楊堅日後必會稱帝。他不敢違逆天意害了楊堅,於是就找其它理由為楊堅開脫。

大象(579年二月~580年十二月,是北周宣帝宇文贇的年號)二年五月,有一次,楊堅從永巷東門進入,來和站在永巷門的東面,楊堅問他:「我沒有什麼災禍吧?」來和悄悄對他說:「看您的骨相和氣色互相應合,天命已經有了歸屬。」之後沒多久,楊堅就總管文武百官。

韋鼎:貴則天下一家

奇人韋鼎原本和楊堅沒有任何往來,北周聘請韋鼎入朝時,韋鼎偶然中遇到了楊堅,觀察出楊堅面貌的獨特之處。

韋鼎對楊堅說:「觀察您的容貌,並不是尋常之人,而且您審度長遠洞察深入,也不是眾賢士所能匹及。不久之後,您必然會大富大貴,尊貴之後天下就會一統。」待隋軍平定陳朝,一統中原後,楊堅派人以飛車召請韋鼎。

庾季才:二月甲子,宜應天受命

楊堅擔任丞相時,一天晚上召見當時有名的天文學家庾季才,向他詢問天時人事。庾季才說:「天道精妙深奧,很難探察清楚。如果以人事來推算,那符兆已經確定成型。如果我說不行,您難道要效法堯帝時代的許由,逃往箕山,洗耳於潁水,讓出帝位嗎?」楊堅沉默很久,才抬起頭來說:「我現在好像騎在猛獸上,實在下不來。」楊堅賜給他很多彩帛,謝謝他的好意。

大定(581年正月~二月,北周靜帝宇文衍的年號)元年正月,庾季才向楊堅上書,說起他觀察到的天象變化:「這個月戊戌日早上,有青氣象樓闕一樣,出現在國都的上面。不久變成紫色,逆風向西飄去。」庾季才見王氣已經顯現,建議楊堅最好順應它。

庾季才說:「二月,太陽出卯入酉,居天之正位,這稱為二八之門。太陽是國君的象徵,人君正式登基,應該就在二月。這個月的十三日是甲子,甲是六甲之始,子是十二時辰的開始。甲數九,子數也是九,九是天數。這一天是驚蟄,正是陽氣壯發的時候。」

「昔日周武王在二月甲子日定鼎天下,周朝持續了八百年;漢高帝在二月甲午日即帝位,漢朝持續了四百年。所以知道甲子、甲午是得天下的吉日。這個月甲子,應當順從天命,登基稱帝。」楊堅採納了他的建議。

這些與天道契合的相人技藝,真是玄妙。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.