美國宣布對台飛彈防空系統新合約(視頻)


面對共機飛越台灣海峽中線挑釁,台灣方面除了向美方採購F-16V之外,五角大廈近日也宣布,軍火商雷神公司將在台北支援愛國者防空系統。圖為台灣愛國者三型飛彈。
面對共機飛越台灣海峽中線挑釁,台灣方面除了向美方採購F-16V之外,五角大廈近日也宣布,軍火商雷神公司將在台北支援愛國者防空系統。圖為台灣愛國者三型飛彈。(圖片來源:LTN)

【看中国2019年4月8日讯】中共2架殲11戰機在3月31日,飛越台灣海峽中線挑釁。台灣方面除了向美方採購F-16V之外,美國五角大廈近日也在官網宣布,愛國者飛彈軍火商雷神公司已獲得新合約,將在台北支援愛國者防空系統,而且合約完成日期是2024年4月3日。至於中華民國駐美代表也在華府被問及軍售相關議題。

台灣方面為了因應中共持續升高的空中威脅,之前已向美國政府提出採購F-16V戰機。然而,卻有外媒報導美國川普政府暫時擱置此案。

據《CNA》報導,外交部發言人李憲章4月6日說,相關程序進行中,並無擱置的情形。他還說,台美關係緊密友好,自川普總統上任後,美國政府高層已多次公開重申「台灣關係法」,美方已2度對台軍售,展現對台灣安全之堅定支持。

同時,李憲章表示,近期共機穿越台灣海峽中線的挑釁舉措,彰顯台灣須強化空防能力的重要性。未來政府將持續在美台良好互動基礎上,持續深化兩方緊密安全夥伴關係,共同促進印太區域之和平、穩定與繁榮。

據海外中文媒體報導,4月4日美國國防部官網宣佈,雷神東南亞系統公司已獲得903萬5484美元(大約台幣2億7833萬元)的合約,用在支援愛國者防空系統。五角大廈也指出,愛國者飛彈系統的支援作業將在台灣台北進行,預計到2024年4月3日完成。

而中華民國駐美代表高碩泰則表示:「一些特定的軍售項目,以及軍售進行,我們恐怕不便多做說明,但是可以確認的是,我想美方對於彼此的安全合作,以及軍售軍購的合作,我們強調它的正常化、它的定期化。」

至於中華民國空軍司令前兩天已在華府跟美國防部官員會面。

據《UDN》報導,不過,空軍司令部4月8日表示,空軍愛國者飛彈防禦系統是透過軍售的管道獲得,屬於政府與政府間的採購,相關事宜均由美政府專案辦公室負責。並非空軍購買新系統的合約,特此澄清說明。

根據網路軍事雜誌《防禦》(Defence Blog)的報導,愛國者飛彈系統是地對空的飛彈防禦系統,主要用於探測、追蹤與摧毀無人機、巡弋飛彈、短程戰術彈道導彈。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.