妲己亂朝綱 眾神卻不管?大有原因!(圖)

2019-05-18 21:10 作者: 路願

手機版 简体 6個留言 打印 特大

商容之死有前因
封神演義(繪圖:志清/看中國)

封神演義》是一部不折不扣的神話故事,即使如此,裡面也有很多做人的道理。雖然女媧娘娘曾囑咐「妲己」(其實是千年狐狸)不要殘害生靈,可「妲己」還是做了。那麼為什麼眾神都不管呢?大概還是有其他原因的。

一、雲中子破迷

雲中子點首嘆曰:「我只欲以此劍鎮減妖氛,稍延成湯脈絡,孰知大數已定,將我此劍焚燬。一則是成湯合滅,二則是周室當興,叄則神仙遭逢大劫,四則姜子牙合受人間富貴,五則有諸神欲討封號。罷罷罷!也是貧道下山一場,留下二十四字,以驗後人。」(出自《封神演義》第六回 紂王無道造炮烙)

二、商容慘死

商容手指紂王大罵曰:「昏君!你心迷酒色,荒亂國政;獨不思先王,克勤克儉,聿修厥德,乃受天明命。今昏君不敬上天,棄厥先王宗社,謂惡不足謂,為敬不足為,異日身喪國亡,有辱先王。且皇后乃元配,天下國母,未聞有失德;昵此妲己,慘刑毒死,夫綱已失。殿下無辜、信讒殺戮。今風颳無蹤,阻忠殺諫,炮烙良臣,君道全虧。眼見禍亂將興,災異疊見,不久宗廟邱墟,社稷易主。可惜先王櫛風沐雨,道為子孫萬世之基,金湯錦繡之天下,被你這昏君斷送了個乾乾淨淨;你死於九泉之下,將何顏見你之先王哉?」紂王拍案大罵:「快拿匹夫擊頂!」商容大喝左石:「吾不怕死!帝乙先君老臣,今日有負社稷,不能匡救於君,實愧見先王耳!你這昏君!天下只在數年之間,一旦失與他人。」商容望後一閃,一頭撞倒龍盤石柱上面;可憐七十五歲老臣,今日盡忠,腦漿流出,血染衣襟,一世忠臣,半生孝子,今日之死,乃前生造定的。(出自《封神演義》第九回 商容九間殿死節)

三、真相意外皆有前因

在雲中子的敘述中,連神仙都在大難中,又何況人呢?所以眾神不是不管,而是在渡劫。而作為人中的宰相商容,看似是被冤死,但真正的原因是前世的因果。「今日之死,乃前生造定的」(第九回 商容九間殿死節)是《封神演義》對商容的解謎。也就是說他對前世錯事的承擔和報應。神仙也是無奈的,任何人包括神做了錯事,都要還。

今天的人之所以敢做壞事,是不信神靈,不信有報應,抱著一種僥倖心裏。但是在一切走向最後的今天,也應該醒一醒了。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.