綠葉蔬菜首選 「菠菜」的好處和吃法(組圖)

2019-05-26 00:26 作者: 高新宇編譯

手機版 简体 0個留言 打印 特大

菠菜是健康飲食的重要促成部分。
菠菜是健康飲食的重要促成部分。(圖片來源:Adobe Stock)

人人都知道綠葉蔬菜都有益於身體健康,而其中之最,當屬菠菜,它含有豐富的維生素礦物質等。

菠菜的健康價值

菠菜真是非常健康的食物,它既含有維生素,又含有礦物質,並且還是一種抗氧化劑的來源。菠菜中大量存在的維生素有:維生素K、A和C,所有這些維生素都與骨骼的健康有關;菠菜還是維生素B2和ω-3脂肪酸中重要來源,所以菠菜是健康飲食的重要促成部分。

菠菜中還含有其他植物營養素,是一些自然產生的化學物質,如:維生素和礦物質,雖然這些物質也存在於其他水果、蔬菜、全穀類、堅果和豆類中,但它們正在被證明能夠預防疾病,也就是說,菠菜也有抗癌、抗炎能力,同時也有助於心血管疾病的恢復。

菠菜屬於超級食物家族,甜菜(Beets)、唐萵苣(chard)、羽衣甘藍(kale),藜麥(quinoa)都在這個家族中,這些食物已經被證明有益於神經系統的健康。該家族植物(尤其是菠菜)正處於研究的前沿,因為它們可能含有其他食物無法比擬的營養素,所以在日常生活中,常吃這些植物是一個非常聰明的決定。

怎樣吃菠菜

菠菜最好的吃法是生、熟菠菜輪換著吃,而且最好與其他綠葉蔬菜輪換著吃。
菠菜最好的吃法是生、熟菠菜輪換著吃,而且最好與其他綠葉蔬菜輪換著吃。(圖片來源:Adobe Stock)

菠菜確實是一種營養豐富的食物,但最好的吃法是生、熟菠菜輪換著吃,而且最好與其他綠葉蔬菜輪換著吃。醫學家推測,生食菠菜可能不是好方法,首先,鐵只有在輕度加熱後會更容易吸收,其次是菠菜內含有草酸,生食時,草酸容易與鈣結合形成難以消化的草酸鈣,同時也影響鈣的吸收。為了使菠菜內的營養物質更易消化,可以將其用水焯一下,然後做成各種菜餚(記住不要吃焯菜的水,因為裡面含有大量的草酸)。然而生菠菜中含有較高水準的維生素C和鉀,所以要生、熟波菜都吃。但很多孩子都不喜歡綠葉蔬菜,好在有很多烹飪方法,相信一定有一款讓孩子們滿意。

1、冰沙(Smoothies):菠菜可以添加到所有的冰沙組合內,成為超級早餐,芒果、漿果、柳丁或鳳梨汁,都可以與菠菜組合成甜蜜的冰沙,如果想要冰沙稠一些,還可以加入鱷梨(avocados)、椰子油(coconut oil)或牛奶、大豆、優酪乳,甚至還可以加一把堅果,選擇無限。但請記住,冰沙不是僅僅用菠菜,其他綠葉蔬菜也可以,所以最好是與各種綠葉蔬菜輪換做冰沙,如:羽衣甘藍就是一個很好的選擇。

2、沙拉(Salads):在其他綠葉沙拉中加入少量的小菠菜,味道會非常好,如:綠葉蔬菜盒、新鮮的蔬菜、堅果和水果等,菠菜不僅僅能夠增加營養成分,還能夠增加沙拉的口感和味道。

3、乾煸:將菠菜放在炒鍋裡輕輕乾煸,加一點鹽,使其出水,然後再做成溫熱沙拉,或者直接吃,或者加一點麵包渣都很好。

4、微焯:僅僅用開水焯一分鐘,就會帶來很大的健康好處,同時很容易加入到麵條和土豆泥內,而且菠菜和番茄醬是天造地設的一對。

5、炒:當然,各種蔬菜都可以炒,所以可以將菠菜與其他你喜歡的蔬菜一起快炒。

6、達爾(Dahl):「達爾」是一種印度菜,由洋蔥、扁豆和各種調料烹飪而成,如果在其中加入菠菜就會味道更好,在所有的印度餐館都可以看到「達爾」,它既簡單,又美味。扁豆、菠菜和糙米也是一個完善的營養配餐,蛋白含量較高,是素食者的首選。

(資料來源:onegreenplanet.org)


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.