權貴型犯罪有什麼特徵?(圖)

2019-07-10 10:24 作者: 紙上建築

手機版 简体 0個留言 打印 特大


新城控股董事長王振華(網路圖片)

【看中國2019年7月10日訊】王子與庶民都可能犯法,區別只在於犯法之後能否同罪,這是邁入文明法治現代社會必須要解決的問題。

一週之內的兩大焦點案件,一個是新城控股董事長猥褻女童案,一個是河南瑪莎拉蒂女司機醉駕撞寳馬,都是典型的權貴型犯罪。

首先從概念上來說,為什麼是權貴型而不是富貴型?——雖然一個是地產富豪,一個是私企富二代,表面上看,都只是富人階層,然而,在我們這個社會有個顯著的特徵,民營資本致富之後,都會迅速與權力靠攏,最終盤根錯節交織為一體。

新城控股董事長王振華擁有多重身份,除了商會主席、勞動模範等光環之外,甚至還擁有人大代表、政協委員等資格,正式進入了最高權力與參政議政機關,當然,也就建立起了遍佈官場的朋友圈。

而河南瑪莎拉蒂女司機譚某的父親,據稱也是經營皮革廠的當地首富,在這個節骨眼上又被曝光「違規排污」和「非法佔地」,村民舉報多年無果……這種大規模侵權的手筆,沒有權力的配合是搞不定的,如果屬實,說明譚某「背後的背後」可能還有人。(新京報)

金錢與權力就像磁鐵的兩極,一旦成型就會緊緊吸附在一起,無往而不利。錢權勾結的結果,造成了權貴型犯罪的三大鮮明特徵。

第一,情節往往相當惡劣。董事長性侵幼女,還一次就弄倆,高級酒店,天價買單,有專門的服務商拐騙良家女孩滿足其獸慾。普通性侵案的受害者多為底層留守兒童,家長確實也關心不夠,而權貴型罪犯讓中產階層的掌上明珠也防不勝防,因為出得起高價,便有高級的掮客老鴇進行無底線誘騙,誰能想到母親的閨蜜以帶孩子去迪士尼為名把寳貝送入虎口?

瑪莎拉蒂,喝完酒出門連續剮蹭8車,就是故意頂開擋路的車輛,在圍觀群眾的質疑聲中揚長而去,在人車密集的大街上狂飆,幾分鐘後以130公里的高速撞飛無辜車輛……這一連串操作何其猖狂。

為什麼呢?他們不知道性侵幼女是犯罪,剮蹭別人車輛要賠嗎?當然不會不懂,但是他們因為坐擁財富而毫不在意。甚至他可以花高價來轉嫁風險,讓專業的老鴇把事情搞定,選擇的場所也非常隱蔽安全,可以說,曝光是小概率事件。

第二,長期橫行無法無天。河南那輛瑪莎拉蒂,被曝不到一個月內5次違章,累積扣了24分……扣光兩張駕照的分了,可見平素一貫有多麼猖狂。但是話說回來,如果不是發生慘案,她們還會繼續猖狂下去,違章、扣分啥的,通通可以用錢和關係解決,這都不算什麼秘密。

而新城控股董事長來說,都這把年紀了,戀童癖不是突然形成的,如果有專門投其所好的服務,自己又能支付得起,必然會反覆滿足獸慾。作惡沒有偶然性,隨著媒體逐漸起底,其在商場官場混跡的種種不軌,也正在被一一開啟。

反覆型違法犯罪,與偶髮型、臨時起意型犯罪,其主觀惡性是不同的,而且侵害範圍及時間也不同。

第三,曝光後神秘之手阻礙公正。財富和權力,不僅為犯罪者打開很多方便之門,同時也預備好了脫罪之門。像這樣顯赫的背景、惡劣的案情,正常情況下都是鐵桿熱搜,幾天都不可能下去的,然而卻有無形之手在悄悄抹去它們應有的熱度,甚至正規媒體的首發新聞都能消失無蹤。這些神奇操作,有些可以用錢買來,有些則需要通過相當級別的權力干預。

權貴無法無天,也是有保護傘。犯罪者身份越顯赫,傘的邊界也就越大。掃黑除惡需要破網打傘,而對於權貴型犯罪,也非常需要排除這種干擾,但是我們並沒有針對性的方案和口號。而且所有類似刪帖降熱度的違規操作之後,都不會有人受到追究,這是一把屢打不壞的傘。

而且即便司法程序排除重重干擾走到最後一步,仍然有合法的手段來降低懲罰。譬如在交通肇事、性侵、傷害等案件中,通過「積極賠償獲得諒解」是罪犯減刑的公開渠道,而「獲得諒解」太容易了,平均價位不過幾十萬到百萬之間,對於富豪和富二代,這都是九牛一毛。普通百姓沒見過大錢,法律也不支持懲罰性賠償,普通的人命全都被標好了普通的價格,任憑權貴踐踏。

這些機制,這些特徵,都是環環相扣的,個別案例根本不足以震懾,也不存在體系化的解決。因此權貴型犯罪的猖狂,將是我們不得不長期面對的難題。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.