政府寅吃卯糧 中國經濟真正的定時炸彈要爆(圖)

2019-09-07 09:29 作者: 李正鑫

手機版 简体 25個留言 打印 特大

經濟 地方債 債務
有消息指中央計畫提前下達2020年的地方債額度。(圖片來源:Adobe stock)

【看中國2019年9月7日訊】(看中國記者李正鑫綜合報導)目前中國各地方政府基本提前完成全年債券發行總額,有消息指中央計畫提前下達2020年的地方債額度。而將有3.8萬億元人民幣債務到期,這被指是中國經濟真正的定時炸彈。

中國經濟不斷下滑以及受到貿易戰的衝擊,北京當局重新走回刺激經濟的老路,靠央行不斷釋放流動性和地方政府發債來救經濟。

9月6日,中國財政部副部長許宏才在財政部「加快發行使用地方政府專項債券」新聞發布會上介紹,在財政貨幣政策協調作用下,1-8月新增債券平均發行利率3.41%,較去年同期降低44個基點。截至2019年8月末,全國地方政府債務餘額214,139億元。

中國官媒《證券日報》報導,中國財政預算績效專委會副主任委員張依群表示,今年地方債發行速度加快,為增加財政投資、經濟增長提供了必要財力支撐。

值得注意的是,各地方政府今年前8個月地方債發行總額,基本上已提前完成了2019全年地方債發行額度。據路透統計,8月地方債發行規模達到5,695億元(人民幣,下同),略高於上月的5,559億元,至此今年前八個月地方債的發行規模已接近去年全年。

國金證券周岳等人發布的最新研究報告顯示,地方債發行體量上,山東、湖南、安徽位列前三,合計佔8月總規模的31.29%;從發行期限結構的角度分析,8月地方債發行期限以五年為主。

路透統計的數據顯示,截至8月30日,今年中國地方債發行總量已達39,626.08億元;去年全年則累計發行地方債41,651.67億元。

對於今年年內地方債發行規模,周岳等認為,若不考慮往年留存額度,年內新增地方債發行額度僅剩1,847.8億元,另外加上借新還舊及置換債發行金額,9-12月地方債仍需發行6,672.16億元。

而據《21世紀經濟報導》的報導稱,監管部門已下發文件,要求地方報送2020年重大專項債項目資金需求情況。報導並援引文件稱,經全國人大常委會審議批准,今年將提前下達部分2020年新增地方政府債務限額。

華泰證券固收研究團隊認為,在內外不確性因素之下,財政調節壓力大。而今年新增額度已經接近完成,提前下達部分明年新增債務限額,大概率也會提前實施。地方債提前下發額度理論可達1.85萬億元,實際提前發行規模有待觀察。

往年新增地方債務額度,有在3月中共政府「兩會」後下發的慣例,再經過層層下達命令,正式開始發債一般在5月之後。如今,已經著手提前下達2020年新增債務限額,各級政府寅吃卯糧。

標準普爾預估,未來兩年各地方政府將有3.8萬億元債務到期,恐對中國金融體系造成風險。

近期,中國有多個省級審計單位對地方政府要償還的債務規模,發出令人憂心的報告,其中山西省政府審計單位表述,未來五年該省將面臨沈重償債壓力,今年底前必須償還34%的隱性負債;但未公布實際金額。

地方政府的隱性債務還從未被官方公布過具體數據,隱性債務通常是指不直接屬於地方政府預算的債務,但仍被歸類為債務;地方政府融資平臺(LGFVs)和省市政府經營的企業,是隱性債務的主要來源。

標準普爾指出:「最迫切問題在於,債務纏身的地方政府是否有能力對已經陷入麻煩的LGFVs進行紓困;如果一些大型LGFVs違約或破產問題蔓延,將會腐蝕市場信心,傷害政府信譽,波及金融體系穩定。」

今年3月7日,在中共政府十三屆全國人大二次會議記者會上,中國財政部部長劉昆表示,到2018年末,中國的地方政府債務餘額是18.39萬億元,目前中國地方政府債務風險總體可控。

劉昆坦言,確實有一些個別地方的地方政府仍然存在法定限額外通過融資平臺公司違法違規或變相舉債,也就是所謂的政府隱性債務。

地方債務風險其實已經集聚,只不過地方政府大量的、不斷的「借新還舊」,讓問題看起來表面很平靜。全國人大財經委副主任委員賀鏗2018年5月19日在北京參加某論壇時透露,地方政府就沒有一個想還債的,甚至許多地方連利息都還不起。

《財富中文網》曾發文認為,儘管地方政府融資平臺披著企業法人的外衣,但它們一直以來卻更像是變相的地方政府分支機構。如果說中國這個全球第二大經濟體正在靠近金融危機的深淵,那麼債市將是第一個爆發的定時炸彈。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.