天鈞政經:務虛的全會公報 務實的權鬥(圖)

2019-11-06 06:56 作者: 天鈞政經

手機版 简体 4個留言 打印 特大

志在全面集權的習近平(中)不可能在中南海權鬥中完全放棄極為重要的港澳事務的權力。
志在全面集權的習近平(中)不可能在中南海權鬥中完全放棄極為重要的港澳事務的權力。(圖片來源:GREG BAKER / AFP / Getty Images)

【看中國2019年11月6日訊】中共十九大四中全會「決定」全文與此前的四中全會公報內容一樣,黨八股的泛泛而談離不開強調中共的「絕對權威」地位,再加上近期持續不斷的香港「反送中」而引起高度重視的港澳事務工作。香港的重要性已經在《天鈞政經:習近平四中全會後要奪咽喉要道》中說明過了,不再贅述。因此,志在全面集權的習近平不可能在中南海權鬥中完全放棄極為重要的港澳事務權力。

中共十九大四中全會召開前,習近平已經面臨著諸多的嚴峻挑戰,其中以中美貿易戰、香港「反送中」和中國經濟全面下滑等問題最為迫在眉睫。中南海權鬥明顯的外在表現就是前面三個問題,各方有時為了保黨也可以暫時妥協一下,但絕對不會停止。中美貿易戰與香港「反送中」將對未來的中美關係起著決定性的作用,由於川普總統已經將「反共」定為美國全球戰略及國家政策,注定北京當局與美國關係進入全面對抗時期。

在四面楚歌的情況下,身為中共軍委主席的習近平自然會緊盯「油水豐厚」的港澳事務。如果能夠真正掌控港澳事務權力,那麼習近平不僅可以握有大量經濟資源,還可以穩定軍心並打擊黨內的政治對手。

「務虛」的全會公報透露了真實的信息?

按照中共慣例,四中全會通常對外公布有關黨建方向信息,而中共十九大四中全會出現了兩個非同尋常的現象。第一就是它的開會日期比以往慣例召開日期拖延了一年多,這與二中、三中全會的召開日期打破慣例有關;外界分析也與中美貿易戰、今年突然爆發的香港「反送中」等有關。

第二個非同尋常的現象是:分管日常工作的中宣部副部長、中央政策研究室副主任王曉暉宣稱,這是中共歷史上首次利用一次中央全會(十九大四中全會)專門來研究國家制度與國家治理問題並做出決定。

如果不是出現了嚴重的問題,以此引發不同尋常的重大變動,相信北京當局不會如此強調中共黨史上首次的「重大決定」。

縱觀中共四中全會公報與「決定」全文,基本上在反覆著重強調的是中共全方位的「絕對權威」地位,無論政治體制、經濟、文化、社會、生態和軍隊等,都必須完全服從中共的領導。這個看似老生常談的「黨八股」文字,在這次「務虛」的四中全會公報與「決定」中顯得有些格外刺眼,恰恰反映出中南海權鬥的激烈程度,習近平需要藉此來樹立他的「絕對權威」地位。

四中全會公報與「決定」對香港、澳門的「一國兩制」方面也著筆不少,無疑是與近期「反送中」運動有關。

此外,公報與「決定」還提到了臺灣方面的事情,這個以後會有相關分析文章。

港澳工作協調小組傳聞成真?

根據官媒新華社的報導,出席第二屆中國國際進口博覽會的習近平,在上海會見了參會的香港行政長官林鄭月娥。官方報導篇幅不長,其中習近平對林鄭月娥說:「中央對你是高度信任的,對你和管治團隊的工作是充分肯定的。止暴制亂、恢復秩序仍然是香港當前最重要的任務。依法制止和懲治暴力活動就是維護香港廣大民眾的福祉,要堅定不移。」

這兩句話在「黨八股」中是常見四平八穩的字句,挑不出毛病的對話。仔細看看,先說是高度信任,又指出與敦促解決當前最重要的問題,然後給出北京當局處理香港問題的最終方式。

各位試想一下,如果林鄭月娥最終「被下臺」,習近平的這些話是否也沒有毛病?也可以理解為對林鄭月的一種婉轉的警告?北京這種報導宣傳語言是一種「技巧」,對接受指示的官員來說實際是一把「雙刃劍」。

新華社報導還提到了中共中央辦公廳主任丁薛祥、中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪、外交部長王毅、公安部長趙克志等參加會見。央視新聞畫面顯示了只有7人參加了這次會見,即習近平、林鄭月娥、丁薛祥、楊潔篪、王毅、趙克志和一名香港政府官員。

楊潔篪、王毅兩人還有另外一個身份:中央港澳工作協調小組副組長,但官媒報導沒有提及或顯現港澳辦主任張曉明的身影,因為他也是中央港澳工作協調小組副組長。

倒是近期港澳工作協調小組的一大「緋聞」主角趙克志出現在這次會面中,引起了外界的極大關注。

8月26日,在香港「反送中」運動不斷升級的情況下,趙克志到廣州進行調研。其現身時機引起了外界的關注。有評論分析認為,趙克志到毗鄰香港的廣東調研,某種程度上暗示林鄭月娥處理香港問題不給力。

9月11日,習近平在北京會見新任澳門行政長官賀一誠。在官方報導中,韓正、丁薛祥、楊潔篪、尤權、王毅、趙克志等現身參加了會見。除丁薛祥與趙克志外,韓正是中央港澳工作協調小組組長,楊潔篪、尤權、王毅都是副組長。在北京的這次會見中,卻不見張曉明的身影。

香港媒體在9月中旬爆料稱,趙克志以中共國務委員身份兼任中央港澳工作協調小組副組長,顯示公安系統將在港澳事務中擔任重要角色。然而北京當局官方並沒有公開證實這一消息。

10月底有傳聞稱,張曉明與中央港澳工作協調小組成員、中聯辦主任王志民最快將在四中全會之後被撤換。

11月1日,趙克志在中共公安部黨委會議上強調「公安姓黨」的根本政治屬性。實際上,就是在四中全會結束後公開向習近平表態,以示忠誠。2日,公安部常務副部長王小洪首次以兼任公安部特勤局局長、黨委書記身份,主持召開特勤局黨委會議。

王小洪的這一身份變化也非同小可,他被視為是習近平的舊部和親信。特勤局前身是公安警衛部隊,該部隊在2018年3月前是屬於武警部隊編製,現在全部歸警察編製。公安部特勤局負責警衛的主要對象是中共國家領導人中的「四副兩高」:國家副主席、全國人大副委員長、國務院副總理及國務委員、全國政協副主席、最高法院院長和最高監察院院長等。楊潔篪、王毅等都屬於被負責警衛的對象。

在原先的港澳工作協調小組成員中,韓正(組長)、楊潔篪、王毅、張曉明(副組長)和王志民等都被認為是江派背景。因此,習近平無法在港澳事務中施展真正的影響力。如果趙克志能藉助香港「反送中」出任副組長,那麼林鄭月娥所依賴的香港警察極有可能受到趙克志的「管制」,習近平在港澳事務中的話語權就今非昔比了。

「反送中」運動已經持續了近5個月,香港經濟今年已注定進入衰退時期,民怨以及國際社會壓力現在都直奔習近平而去,身為港澳事務的主要負責人韓正是鐵桿江派代表官員之一,他果真可以躲過辦事不力的追責?

面對如此眾多的壓力下,如果你是習近平,不會想控制香港這個咽喉要道?

 

(僅代表作者個人立場和觀點)


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.