簡單美味下飯菜:滋補養身 蔥油燴雞飯(視頻)


簡單美味下飯菜——蔥油燴雞飯,不但滋味鮮美,且極富營養價值。
簡單美味下飯菜——蔥油燴雞飯,不但滋味鮮美,且極富營養價值。(圖片來源:Winnie Wang/看中國)

秋冬季節氣候不穩,忽冷忽熱,容易感冒,如何增強免疫力來抵禦感冒是重要的養生課題。除了平時堅持從事適當的運動之外,在飲食方面更要留意。

秋冬之際適合食用一些營養較高的肉類和蔬菜,其中,第一選擇的禽類是,雞肉含有很高的蛋白質和維生素等,經常食用能起到溫中補氣、調節機能、補腎益精、增強免疫力等效果。

雞肉滋補 養生功效佳

中醫認為,雞肉具有益五臟、活血脈、強筋骨、補虛損、溫中益氣、補精填髓等養生功效。雞肉中含有對人體生長發育能起到重要作用的磷脂類,是攝取脂肪和磷脂的重要來源。

常吃雞肉對於營養不良、畏寒怕冷、乏力疲勞、月經不調、貧血、虛弱等人群,都有很好的食療作用。秋冬季節人體對能量與營養的需求較多,經常吃雞肉進行滋補能有效抵禦寒冷,並為來年的健康打下堅實的基礎。

冬季多喝些雞湯,有助於提高自身免疫力,拒絕感冒、流感病毒的侵擾。
冬季多喝些雞湯,有助於提高自身免疫力,拒絕感冒、流感病毒的侵擾。(圖片來源:Adobe Stock)

雞的肉質細嫩,適合多種烹調方法,各具風味。因其消化率高,很容易被人體吸收利用,故能增強體力、強壯身體。冬季多喝些雞湯,有助於提高自身免疫力,拒絕感冒、流感病毒的侵擾。

不過,要提醒大家的是,雞肉雖然很補,但非人人都適合食用。雞肉性溫,為了避免助熱,高燒患者和胃熱患者禁食;雞肉含有豐富的蛋白質,為了避免加重腎臟負擔,尿毒症患者也不宜食用;雞肉中磷的含量較高,為免影響鐵劑的吸收,在服用鐵劑的時期,最好也暫時不要食用雞肉。

油燴雞飯

以下介紹一道簡單美味下飯菜——蔥油燴雞飯,不但滋味鮮美,且極富營養價值,能滋補養身,更能讓你多吃幾碗白飯喔!

食材

去骨雞腿1只

青蔥2根

紅辣椒1顆

生薑5~6片

調料

鹽、白胡椒粉、米酒適量

醬油1大匙(約15ml)

太白粉1小匙(約10克)

水1匙(約10c.c.)

熱水600~700ml

做法

1、雞肉切小塊,加鹽、白胡椒粉和料酒,均勻攪拌,靜置30分鐘。

2、生薑切5~6片;蔥白切段,蔥綠切成蔥花;紅辣椒切成條。

3、鍋內加油,中小火慢慢煸香薑片。

4、放入雞腿肉,等一面煎出焦香,灑一點白胡椒粉,開始翻炒雞肉。

5、雞肉色澤金黃後,放入蔥段和紅辣椒,煸炒出蔥香氣。

6、緩緩加入600~700ml熱水,滾2~3分鐘,讓湯和雞肉味道融合。

7、加入1匙醬油,轉中小火燉煮。

8、當湯水轉為濃稠時,加入太白粉1小匙+水1匙的勾芡,攪拌均勻。

9、灑上一些蔥花,小火稍微煮一會,就可以起鍋了。

美食秘訣

如果時間緊,可以前一天晚上準備好雞肉,放入冰箱,第二天就可以馬上使用了。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.