5條法則 讓你的人生越活越耀眼(圖)


人生海海,潮起潮落,很多人不是敗給命運與他人,而是自己。
人生海海,潮起潮落,很多人不是敗給命運與他人,而是自己。

有人曾說:「每一個強大的人,都曾咬著牙度過一段沒人幫忙、沒人支持、沒人噓寒問暖的日子。過去了,這就是你的成人禮,過不去,求饒了,這就是你的無底洞。」

人生海海,潮起潮落,很多人不是敗給命運與他人,而是自己。

而那些越活越強大的人,背後都藏著這五個人生法則。

【01】羅伯特法則

美國史學家卡維特.羅伯特曾提出這樣一條定律:

人生可以沒有很多東西,卻唯獨不能沒有希望。沒有人因倒下而失敗,除非他們一直倒下或消極。

這便是著名的羅伯特法則。

正如影片《肖申克的救贖》的作者斯蒂芬.金所說:

萬物之中,希望最美;最美之物,永不凋零。

強者自渡,聖者渡人。

豐子愷說:「人間的事,只要生機不滅,即使重遭天災人禍,暫被阻抑,終有抬頭的日子。」

越成長就會越加明白:命運面前,莫論公道,因為痛苦和磨難,注定會是人生的一部分。

如果誰祈求一生沒有任何風暴,注定不會擁有一片海洋,而是終其一生,活在泥塘之中。

而面對風暴的來臨,選擇沉淪還是奮起,也永遠取決於你自己。

木心曾在書中寫道:「所謂萬丈深淵,下去,也是前程萬里。」

真正的強者,在身處低谷時,能夠保持淡然,充滿生生不息的希望,因為他們明白谷底才是新世界的開始。

所以,面對苦難,他們選擇不動聲色,積蓄力量,暗夜突圍。

谷底才是新世界的開始。
谷底才是新世界的開始。

【2】南風效應

法國作家拉.封丹寫過一則寓言:

北風和南風比試威力,看誰能把路上行人身上的大衣脫掉。

北風率先發力,呼呼地刮著大風,寒風凜冽,結果不但沒有將路上行人的大衣吹掉,人們為了禦寒,反而把大衣裹得更緊了。

南風徐徐吹動,頓時風和日麗,路上的行人越來越熱,最後紛紛將身上的大衣脫掉。

結果顯而易見,溫和的南風贏了。

後來,這則寓意深刻的小故事成了心理學中的一個概念,被稱之為「南風效應」,也有叫做「南風法則」。

在處理問題時,一定要注意方式方法。這是「南風效應」最明顯的一點啟示。

同樣的目標,採取的方法不同,策略不同,結果努力的程度和效果,往往會有雲泥之別。

比如,很多時候,好好說話,平心靜氣地溝通,遠比大吵大鬧,面紅耳赤地爭吵來得更有效果。

實際上,在人生的道路上,很多人不可謂不努力,但是他們努力的方式和方向未必是對的。
方式方法一旦出錯,那麼再怎麼辛苦付出,效果也是不好的,這就是當下很多人忙而無果的原因。

真正的聰明人,從不瞎幹、亂干,而是先看清方向、找準方式,明白自己的目標是什麼,自己需要完成的重點是什麼。

【3】綠燈效應

所謂「綠燈效應」,其實就是:持一種開放的態度面對和接納所遇到的人和事。

比如說,當別人提到一個新興行業時,雖然並不瞭解,但能將對方說的話聽進去,而不是急於否定和排斥。

像後者這種對新興事物排斥,只認可自己相信和接觸過的,無法接納不同和多元的事物,這就是與綠燈相反的一種思維:紅燈思維。

紅燈思維所帶來的弊端,並不難想像。這是一種格局上的狹隘,眼界上的短淺,很多人敗就敗在這個上面,特別是在今天這個時代,這樣的故步自封無異於慢性自殺。

其實,「綠燈效應」背後深層次的東西,是不斷地學習和接納,永遠保持求知慾和好奇心。一個人能做到如此,往往就不會錯過時代所賦予的紅利,就不會陷入越忙越糟糕的怪圈。

格局決定結局。真正的強者,能低頭拉車,也能抬頭看看路,環顧四周,耳聽八方,如此才能走得更順暢一些,更省力一些。

格局決定結局。
格局決定結局。(以上圖片來源皆為Adobe stock

【4】藍斯登法則

人情似紙張張薄,世事如棋局局新。沒有永遠的谷底,也沒有永遠的巔峰。

人生在世,在低谷中要抬得起頭,在順境中也要低得下頭。

美國管理學家藍斯登曾提出一個「藍斯登法則」:

當你往上爬的時候,一定要保持梯子的整潔,否則你下來時可能會滑倒。

相比低谷與磨難,更應警惕的是前行路上的巔峰與順境。

曾國藩曾在早年為官時,鋒芒畢露,言語狂妄,不僅失去了很多朋友,還讓自己的仕途平添不順。後來幡然醒悟,在寫給弟弟的誡語中說:

今日我以盛氣凌人,預想他日人亦以盛氣凌我之身,或凌我之子孫。常以『恕』字自惕,常留餘地處人,則艱難少矣。

無論身處何種境遇、地位,經得起逆境黑暗,守得住順境繁華,低調前行,進退有度,才能夠榮辱不驚,不至於進退維谷。

人生在世,不要嘲笑任何一種命運,因為我們永遠不知道自己的命運會如何,福禍常常都在旦夕之間。所以要謹慎惜福。

真正的智者,在逆境中錚錚若鐵,堅守執著,絕地反擊;在順境中謙謙如玉,收斂鋒芒,虛懷若谷。

人不畏其低,故能孚眾為王。潛心修得一顆安定的內心,才能應人生之萬變。

【5】飛輪效應

生活中,如果想讓一個靜止的飛輪轉動起來,開始你必須要使出很大的力氣,一圈一圈地推,每轉一圈都很費力。但是,這每一圈的努力並不會被浪費掉,因為飛輪會轉動得越來越快,到最後不再需要你推,也能快速地旋轉。

這就是「飛輪效應」。

實際上,這種道理普遍存在於我們的人生中,很多事都在遵循這樣的運行規律。

比如說,你進入一個全新的領域,或者說進了一家新的公司,那麼勢必會有一段難熬的日子,會走得很慢,很吃力,會遇到不少問題。

實際上,很多人其實並不是折在半路上或是終點,而是在出發的時候就已經堅持不下去了。正所謂,萬事開頭難,說的就是這個意思。

但如果你能堅持下去,能努力渡過難關,等一旦進入了狀態,走上了快車道,那麼結果往往是很喜人的。

這就是「飛輪效應」的力量,也是堅持和努力的力量。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.