性侵案發酵?劉強東以個人原因「辭去」政協委員(圖)


劉強東以「個人原因」辭去中共全國政協委員。
劉強東以「個人原因」辭去中共全國政協委員。(圖片來源:ERIC PIERMONT/AFP/Getty Images )

【看中國2019年11月8日訊】(看中國記者鍾琺綜合報導)大陸官媒消息稱,京東集團董事長、首席執行官劉強東以「個人原因」辭去中共第十三屆全國政協委員。儘管官媒沒有報導劉強東辭去政協委員的詳細內容,但他去年在美國明尼蘇達州因涉嫌性侵女大學生的案件令其形象及公司股價深受衝擊。

劉強東辭去全國政協委員

中共官媒央視《新聞聯播》稱,11月7日,全國政協第十三届全國委員會常務委員會第九次會議在北京結束。劉強東以「個人原因」要求辭去全國政協委員一職,此次會議批准了他的請求。但央視報導沒有說明劉強東辭職的具體原因。

中共中央政府官方網站信息顯示,據全國政治協商會議章程第38條規定,「因工作變動或其他原因不宜繼續擔任委員的,本人應當辭去委員。對違反社會道德或存在與委員身份不符行為的,應當及時約談或函詢,經提醒仍不改正的,應當責令其辭去委員。」

另有,第39條規定,對違法違紀的委員,全國政協全國委員會常務委員會或地方委員會常務委員會應當依照法律和有關規定作出相應處理。

劉強東在美國涉嫌性侵女學生

2018年8月底,劉強東抵達明尼蘇達大學參加一個中國公司高管工商管理博士項目,騰訊首席執行官馬化騰、卓越集團董事局主席李華等人也參加了該項目。

美國當地時間2018年8月31日晚,因涉嫌「性犯罪」,明尼阿波利斯警方逮捕了劉強東。9月1日下午,劉強東釋放。隨後,京東集團在新浪微博發表官方聲明稱,劉強東遭遇了「不實傳言」和「失實指控」,「當地警方調查未發現有任何不當行為」。明尼阿波利斯警察局發言人約翰·艾德則表示:此案仍在調查當中,警方決定不繼續對其拘留, 調查期間劉強東的活動不受限制,甚至可離開美國,因為警方相信必要時可聯絡到劉強東。據警察局的拘留記錄,劉強東的狀態為「釋放有待正式控告」(released pending complaint)。

北京時間9月3日下午,京東確認劉強東已返回中國大陸。

英國路透社2018年11月22日引述一名知情人士披露,受害女學生對美國警方稱,劉強東將她壓在床上,並強姦了她。當時劉強東在女學生公寓停留了4個小時,(根據警方錄音問話)劉強東試圖拉女學生進入浴室,但遭到女學生全力反抗。女學生還對警方表示,她保留了劉強東留在床單上的精液作為案件證據。

在明尼亞波利斯警方決定刑事起訴之後,劉強東在個人微博帖文稱,他的行為給自己家庭、特別是妻子「造成了巨大傷害」。劉強東表示,希望妻子「可以接受我最誠懇的道歉,我一定將竭盡全力去彌補此事對家庭的創傷,重新擔當起丈夫的責任」。

美國CNBC新聞報導,2019年4月16日,劉婧瑤正式向美國明尼阿波利斯亨內平郡(Hennepin County)法院提起民事訴訟,指控劉強東強姦,索賠金額肯定超過5萬美元。也是這名女學生首次公開自己的姓名,儘管都姓劉,但她與劉強東沒有親戚血緣關係。

已有數百人簽署了一份在線請願書(Online petition),聲援受害人劉婧瑤。請願書帶有#HereForJingyao的標籤,表達支持的簽名者包括海外大學的中國留學生和中國國內的大學生。

美國彭博社報導,2019年4月22日,兩段編輯過的劉強東與指控自己的女學生的視頻被發布在中國社交媒體網站微博(Weibo)上。劉強東律師在週一(4月22日)表示,監控視頻顯示了與案件原告所陳述內容不同的案情。劉強東的一名律師還向美聯社展示了未經過任何剪輯的完整監控視頻。劉強東在中國的律師聲稱這些視頻是真實的,是與美聯社看到完整監控視頻內容相同。但這些視頻沒有聲音,也沒有顯示劉強東豪華轎車及在公寓房間內發生的事情。

據悉,完整的監控視頻在同一時間段內存有11個不同角度攝像頭拍攝的畫面。

紐西蘭《先驅報》(Herlad)中文網2019年4月23日引述大陸《網易》消息稱,針對大陸微博帳號@明州事記所發布的兩段有關劉強東強姦案監控視頻,明尼亞波利斯警察局(Minneapolis Police Department)發言人艾爾德(John Elder)在4月22日表示,明尼亞波利斯警察局無法確認網路流傳的視頻真實性,警方也從未有公開相關任何視頻。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.