西进中国梦碎!海基会:“台流”案件倍增(图)


“关笼捉鸟”,中国百万台商能苟活者几希
示意图“关笼捉鸟”。(图片来源:pixabay)

【看中国2019年7月11日讯】中国经营环境持续恶劣化,早年台赴陆享受优惠的年代早已结束,经营困难、台干失业,近来台商撤资潮更被喻为“逃命潮”。但也有少部分台人因遭逢失败,而滞留大陆,被称为“台流”。

海基会最新统计,2015年以前,海基会协处返台每年平均10多件,2016年后明显增加,2016年有25件、2017年27件、2018年大幅增加至48件,较2016年增加近一倍,而今年到5月底已经协处15件。

综合台媒报导,海基会10日下午举行例行说明会,海基会副秘书长蔡孟君透露,在中国大陆发展事业、生活的台湾人,因积欠房租、重病住院、遭逮捕等各种原因,无法继续留在中国,却又无力自行返台,经通报后希望台湾方面协助,成为海基会的首要服务对象。

蔡孟君表示,对于这些个案,虽然海基会的经费预算有限,但仍会根据当事人状况,请讬当地台商协会协助募款,并安排他们返台。若其家人因故无法照顾,海基会也会协调各县市社会局接手安置。

蔡孟君指出,滞留中国的台湾人返台协处案件日渐增多,显示中国虽然充满发展机遇,但也存在高度风险。“国人赴中寻求发展机会,应正确理解中国政治、经济及社会状况,若面临困难可向海基会咨询求助。”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受