臨冬話進補


一提起冬季補品,人們不免想起人參、鹿茸、阿膠、龜膠、蜂乳等「珍品」。其實,冬令進補,不一定非花大錢不可,下列食品是物美價廉的理想補品:
  核桃:有補腎益肺、潤暢通便、澤顏烏髮之功效,且進食方便,既可以生吃,也可以拌糖吃,亦可用鹽炒吃。

  紅棗:可以養血健脾、平胃氣、潤心肺、止咳嗽、補五臟。常吃紅棗,對身體虛弱、神經衰弱、脾胃不和、消化不良、高血壓、勞傷咳嗽的患者或是老人是大有裨益的。

   赤小豆:有利水消腫的作用。貧血、面目虛浮、慢性腎炎水腫、妊娠水腫等患者,買點赤小豆與紅棗、黃芪、黨參合煎,既可消腫利尿,又益營養滋補。

   芝麻:《神農本草經》中記載:芝麻「補五臟、益氣力、長肌肉、填髓腦,久服輕身不老」。芝麻既可以與大米煮粥,又可以炒熟研末作調料,還可做糕點餡。

   桂圓:能補脾胃、養心神,可以治療神經衰弱、失眠健忘、心煩出汗。產婦吃桂圓湯可以補血養氣。

  板栗:《本草從新》記載:栗能「入心、肺二經」,有「養胃健脾、補腎強筋、活血止血、治反胃和腰腿酸痛」的功能。老人食之,可以強身壯筋、延年益壽。


51健康網



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.