銀河真相 錢德拉X光望遠鏡拍到的最清晰照片


太空望遠鏡拍攝到最清晰的銀河中心照片,可以看到太陽系的故鄉有一個超級大黑洞,周圍環繞著中子星、矮星及小黑洞。
美國麻薩諸塞大學的丹尼爾.王在美國天文學會主辦的全國會議中說,銀河中心有溫度極高的氣體,還有非常多恆星正在誕生,舊的恆星爆炸變成超級新星及吸進各種物質的黑洞。

銀河中心被塵粒、氣體及數以百萬計的恆星形成的厚帷幕擋住,光線難以穿透。太陽系可以說是在銀河的郊區,距離市中心約兩萬五千光年,因此天文學家用普通望遠鏡一直無法拍到銀河中心的清晰照片。

但銀河中心的能量產生的X光可以穿透塵粒,美國在一九九九年發射的錢德拉X光望遠鏡拍到一組卅張照片,組合起來就呈現清晰的銀河中心影像。這幅馬賽克照片涵蓋的範圍長九百光年,寬四百光年。一光年約為九兆六千億公里。錢德拉X光望遠鏡可以捕捉一千個以上的光源,而先前的X光望遠鏡只能捕捉十幾個光源。

丹尼爾.王說,銀河中心是一個恆星大都會,那裡的變化影響整個銀河。

他說,銀河中心的氣體溫度約為一千萬度,低於先前所估的溫度。先前的研究估計銀河中心的氣體溫度約為一億度。他領導的研究小組分析X光的光譜,可以確定銀河中心有數以百計溫度高、但很微弱的矮星,還有發出大量X光的中子星,以及連光線都可以吸入的黑洞;銀河的中心點則是一個吸入數以百萬計恆星的超級大黑洞,是銀河的重心所在。

丹尼爾.王指出,銀河中心不斷上演恆星的誕生與毀滅,是銀河最活潑的地方。

他說,天文學家研究錢德拉X光望遠鏡拍攝的照片,可以清楚瞭解星河的生命,瞭解星河如何產生恆星,如何配置恆星的基本元素。

他說,銀河中心酷熱的氣體好像是向外流動,在銀河的緣邊冷卻下來,然後再回流。這些氣體可能攜帶許多比較重的元素到整個銀河,例如構成恆星的碳。

《聯合報》



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.