百志:看伊國新聞部長的黑色喜劇


伊國新聞部長薩哈夫始終如一,把假話當成真話說,他在電視上臉不紅、氣不喘地一概否認伊國節節敗退的戰況,已經成為人們茶餘飯後取笑的對象。荒唐的是,薩哈夫竟能在在美軍進入巴格達,攻下他每日舉行記者會的飯店之後,還肯定地表示伊軍已掌控戰局。

根據法新社與美聯社的報導,巴格達「變天」前兩天,薩哈夫還告訴媒體:「我的感覺一如往昔:我們會把他們統統宰掉!」;「我可以說,我也會為我說的話負責:他們開始在巴格達的城牆外自殺。我們會鼓勵他們自殺得快一點」;「我們的初步評估是:他們全都會死。」在電視實況轉播戰況下,薩哈夫的斬釘截鐵的言論已經成為人們的笑談,阿拉伯民眾以脫口秀目之,昵稱他的每日記者會為「薩哈夫秀」。

薩哈夫盡忠職守,極盡所能地扮演薩達姆的化妝師。可憐的是,全世界的媒體硬是強行脫下國王的新衣,讓人看到薩達姆政權赤裸裸的真相。薩哈夫也就成了睜眼說瞎話的御用新聞官員,為天下人所恥笑。

薩哈夫黑色喜劇

「美國媒體全都在說謊! 他們說的全都是謊言,謊言,更多更多的謊言」這是薩哈夫的謊言經典之一。他斥責美國人是「流氓強權」,並假惺惺地向記者們表示道歉。他對記者們說,「也許,爆炸聲打擾了你們。你們是伊拉克的貴賓和朋友,但伊拉克必須對付這些外國來的惡棍。」這就是所謂「做賊的喊捉賊」,薩哈夫已經下了最佳的註腳。

他還說過:「巴格達絕不能有美國異教徒」;「讓美國異教徒沐浴在他們的錯覺裡」;「上帝將藉伊拉克人之手在地獄煎烤他們的胃」。薩哈夫上述的言論反映了他是一個徹底的宗教狂熱者,如果說美國是異教者,那麼所有不同於他們的信仰的,是不是都是異教者?他還說過:「 對美國軍隊:歡迎他們來,我們將屠殺他們。」薩哈夫的狂熱,證明了他絕非和平的反戰者;也因為他的狂熱,襯托了伊國戰局的淒冷,使得他的激烈言論,有如黑色的喜劇,讓人哭笑不得!

他一身深綠復興黨制服、頭戴黑色貝雷帽,令人十分難忘。本月9日,他和大批伊方高官便失蹤了。不過,稍後薩哈夫竟因為美國的新聞網路而聲名大噪。

事情的起因是,美國人架了一個關於他的網站,專門收集他所說過的無恥的謊言。穆爾維尼是架設人之一,以前曾是綠色和平組織的活動人士。他說,他們在收看戰爭新聞,最感津津有味的時刻,是看到伊拉克新聞部長薩哈夫在電視上出現,「他的臉皮真是厚極了,我簡直佩服他。」於是這個名為「我們愛伊拉克新聞部長」的網站(http://WeLoveTheIraqiInformationMinister.com),便作為私房笑談,流傳開來,目前飽受歡迎。

有網友認為,薩哈夫的「廢話突破了一般廢話的界限,升華至令人驚奇的地步。身為律師,我只能站在一旁驚嘆。」還有網友建議好萊塢僱用演員來扮演他。居然還收到來自五角大樓的郵件表示:「我們真喜歡這個人,很想念他!」;英國某報的網站也幽默地表示,如果薩哈夫不是惡名昭彰的薩達姆政權中之人的話,他一定可以在英國工黨中覓得一席之地。

如今,薩達姆政權已經完了,薩哈夫也消失了。網站版主穆爾維尼竟宣布:薩哈夫目前正在休假當中,他說:「希望他還活著,他該知道自己現在有多出名!」

SARS版的薩哈夫言論

無獨有偶的是,非典型肺炎襲擊中國、香港與臺灣等地。相較於港臺的透明報導,中國官方竟然也有許多和薩哈夫一樣的言論,掩耳盜鈴、睜眼說瞎話的程度已經到令人心寒的地步。

中央電視臺在2003年2月18日「新聞聯播」發布消息,宣稱經中國疾病預防控制中心和廣東省疾病預防控制中心將引起廣東省部分地區非典型肺炎的病原確定為衣原體。一時間,報紙電視大篇幅報導,非典型肺炎已經被控制。

稍後,中國所有的網站,不論BBS還是新聞,都不許談論「非典型肺炎」,見一個刪一個;所有的報紙、雜誌和電視,再也沒有非典型肺炎情況的報導,即使有,也是在隱蔽的角落帶過,不會有任何具體數字。從2月11日到3月下旬,見不到任何官方報導非典型肺炎的病人數目和死亡人數,可朋友們的朋友或者同事因非典型入院甚至死亡的消息,卻從來沒有停止過。現在既不知道病源是什麼,也沒有辦法對症下藥,病人只能自生自滅。

3月28日,前外經貿部副部長龍永圖在香港接受採訪時,竟批評香港新聞界對非典型肺炎事件過分緊張,過份緊張會嚴重影響香港經濟。因此,他說:「傳媒不要只報導有多少人得病,也有人出院的……如果六百萬人中有五十萬人得了這個病,我覺得應該恐慌,但現時才三百多個,就搞成這個樣子了,我覺得有問題。」(引用香港《東方日報》《蘋果日報》採訪報導)

無知並不可恥,因無知而盲目樂觀,誤判形勢,才是真正可恥的。薩哈夫的掩耳盜鈴,充其量也只不過挽回不了敗局;可是任何政府若是幫SARS穿上國王的新衣,那可是要命的事!中國的媒體應該要面對事實、報導事實,不要再搞笑了,這種謊言一點都不好笑,只會釀成悲劇而已!

(百志 4/14/2003)(文章僅代表作者個人立場和觀點)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.