中國公布空氣污染最嚴重城市名單


(美國之音記者齊之豐報導)中國首次公布中國大陸空氣污染最嚴重的城市名單。隨著中國的經濟發展,中國的環境污染日趨嚴重。中國國家環境保護總局表示,由於機動車數量激增,中國首都北京以及其他一些大城市的空氣污染指標也明顯上升。

本星期,中國環保總局公布了「2003年度國家環境保護重點城市環境管理和綜合整治年度報告。」報告頭一次明確列出了空氣污染最嚴重的10個城市的名單。在此之前,環保總局只是公布對空氣污染的總體評估,不具體說出哪些城市空氣污染最嚴重。

本星期,中國政府環保機構公布的空氣污染最嚴重的10個城市是臨汾、陽泉、大同、石嘴山、三門峽、金昌、石家莊、咸陽、株洲和洛陽。空氣污染前三名城市臨汾、陽泉、大同都在山西省。山西省是中國煤炭開採的第一大省。在能源緊缺的中國,煤炭是最重要的能源來源。

在提倡迅速發展經濟的中國,環境保護在過去的20多年裡一直是一個爭議問題。中國雖然表示經濟發展跟環境保護應當並行不悖,但是許多領導人則認為,有限的資金應當首先集中用於經濟開發,環境保護可以處於從屬地位,等到經濟發展之後再強調。因此,在過去的20年中,中國的經濟增長跟環境污染同步發展,環境污染在很多地方甚至超前發展,使中國成為全世界目前環境污染最嚴重的國家之一。

*機動車數量激增污染環境*

中國官方的新華社援引國家環保總局副局長汪紀戎的話說,由於機動車數量激增,北京、哈爾濱、南京、廣州、西安、銀川等城市空氣中的二氧化氮濃度上升明顯。二氧化氮是汽車排放的主要污染氣體之一,而汽車保有量增加又是中國經濟發展的象徵。這一發展顯示,中國的環境污染狀況不一定會隨著經濟的發展而改善。

氧化氮類的污染物在地面會跟氧氣反應,生成臭氧,造成呼吸道疾病。在高空中,氧化氮類的污染物會進一步參與化學反應,以酸雨的方式降落地面,對森林湖泊田地造成損害。

在中國,有關環境保護的辯論在繼續進行,環境保護到底是一個資金問題,還是一個觀念問題,這樣的辯論預計在可見的將來會持續下去。

中國國家環保總局在本星期公布的環境保護重點城市環境管理和綜合整治年度報告,也列出了2003年最佳環境城市的名單。這些環境質量最好的城市是海口、珠海、湛江、桂林、北海。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.