中國房市降溫遇阻:媒體轟地方包庇發展商


中國中央政府月前要求地方政府公布房價成本,但有關政令在地方明顯遇到阻力,就連作為首都的北京市,竟然也帶頭表示不會聽從中央指示。有分析認為,中央政府一直表示要將房地產業列為政府宏觀調控的主要內容,不過由於房地產業涉及多個利益集團,有關政令受到地方政府和房地產商的抵制。

中國官方新華網9日頭條新聞題為「地方政府公布房價成本清單咋就這麼難」,文章大有責備地方政府包庇房地產商人之意。有關報導表示,自福州市物價局7月初向社會公布房價成本清單後,江蘇、浙江等地相繼傳出開始推行公布房價成本清單的消息,不過有關規定在地方政府遭遇阻力,其中在江蘇省,房價公開只成為一紙空文;在此之前,北京有關部門已經表示不會公布房價成本;其他城市則不見動靜。

據新華社9日報導表示,自福州市物價局7月初向社會公布房價成本清單後,江蘇、浙江等地相繼傳出開始推行公布房價成本清單的消息。「清單」公開命運如何?新華社記者在浙江和江蘇兩地進行了追蹤調查。

據報導,浙江省要求三級國土部門公布房價成本清單。浙江省將從11月1日開始對三級國土部門的政務資訊是否全部公開進行檢查,其中房價成本清單作為一項政務資訊新內容,屆時將向社會公開。

而房價公開在江蘇省就遭遇了來自地方政府的阻力,有關規定成為一紙空文。報導表示,今年5月8日,江蘇省物價局向全省發出通知,要求各地物價部門建立商品住宅社會成本監審制度,承諾物價部門將定期測算並公布商品住宅的社會平均成本,提高房價透明度。通知將房價成本分成「土地取得費用、前期工程費用、建安成本、附屬公共配套設施費、公共基礎設施費、期間費用、代繳的行政事業性收費」7個專案。要求各地物價部門定期測算,並在認真審核的基礎上,分地區、分專案向社會公布商品住宅社會平均成本。

儘管當地物價局官員明確表示,公布「清單」從技術層面解決並不難,不過,江蘇省要求公布 「清單」的通知,在絕大多數地市沒有得到當地政府的落實。據瞭解,到目前江蘇只有揚州等一兩個地市的物價部門出臺了相應的規定。明確商品房銷售時,銷售企業必須在醒目位置標明價格部門制定的基準價格和浮動幅度。

新華社報導引述江蘇省物價局服務價格處處長表示:「『清單』受阻,主要是地方領導有些牴觸,觀念難以轉變。」據他分析,房地產的熱與不熱,關係到地方的諸多利益:從GDP指標、財政收入、帶動相關產業到吸納就業等方方面面。此外,房地產開發商是一個很有實力的群體,他們有的比物價局更能左右地方政府。這些都是物價局的規定執行不下去的原因。」

對於這個公布房價資訊的計畫,各地反應更在預期之內。據有關報導,北京市房地產主管部門北京市建委早前就明確表示,北京市目前還沒有公開本市房價成本的計畫,而北京市市國土局官員也表示,現在北京市國土資源局還沒有接到上級部門要求北京市國土資源局公開房價成本清單的檔,目前北京市國土局也還沒有公開房價成本的打算。更有報導指出,北京房地產業界對公開房價成本一事基本持反對態度。

事實上,房價的不透明正是各地房價高企一個重要的因素之一。深圳市近日房價一路爆漲引起輿論普遍關注,深圳住宅均價今年1月至9月猛漲12.18%,達到6639.64元人民幣/平方米,其中特區外房價漲幅更高達3成。有報導就指出,房價上漲相當大程度上是人為操控造成的,近日一度甚囂塵上的「房荒」流言就是個別開發商哄抬房價的伎倆之一,而深圳房地產開發商哄抬房價其中招數之一正是鑽了房價不透明的空子。

據瞭解,開發商利用銷售定價不透明、不規範,利用資訊不對稱誘使購房者就範。開發商在通過內部登記和認籌來積累客戶的過程中,大多不標價或標價內容不全,等到客戶積累到一定的程度,發現某些房型特別受客戶青睞,就在正式銷售時調高房價,如果樓盤整體熱銷,更隨時提高房價。有的開發商甚至在樓盤銷售前的十幾分鐘都不公開房價,剝奪了客戶對真實銷售資訊的知情權。

中國國土資源部官員明確表示,「公布房價成本清單,還購房者知情權,是非常有意義的。這樣消費者就能根據真實、全面的資訊作出理性判斷,形成的房價也會更趨理性。」,而一直主張房價應該進一步降溫的中國學者易憲容就表示,現在房地產的定價機制,基本上由開發商單方面說了算。合理的市場定價機制,前提是資訊充分公開。沒有這個前提,定價機制就有問題。讓公眾瞭解開發成本,開發商瞭解土地市場等各種資訊,各方就都能更理性地判斷房地產市場,房價就能更趨理性。而輿論就普遍認為公布商品房成本清單「撬開了房地產業內幕的冰山一角」,儘管公眾對房價公開能否有效打壓各地高企的房價,不過就普遍認可「公開房價成本至少比不公開要好一些」。

新華社的報導引述有關部委和專家意見表示公布房價成本是大勢所趨。不過,這勢必會引起又一場中央和地方政府之間的角力。


亞洲時報



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.