調查顯示:白領階層已成「胃病高危一族」


日前,在京滬粵三地進行的「洛賽克白領胃健康調查」顯示,從事銷售、市場與技術工作的白領已經成為胃病的高危職業。這項主要針對三地外資企業白領人士的調查,包括了技術、金融、行政、市場、財務、物流、文員等多種白領職業。為了進行對比,調查還另外包括了胃病高發人群-----出租車司機。
調查結果顯示,銷售、市場、技術白領胃病情況比出租車司機還嚴重,三地平均約有24%的銷售人員、22%的技術人員及22%的市場人員的胃酸指數3級,三種職業的胃酸指數幾乎均超過了整天奔波在外、無法定時用餐的出租車司機。

不難看出,主要的四大原因導致白領成為胃病高危一族:

工作不定時:調查中,表示自己因職業原因導致作息時間失常的人佔總數的65%,突如其來的任務隨時可能發生,應酬、出差等問題使他們經常加班加點或變動上下班時間,生物鐘的紊亂導致了腸胃的不正常。

工作超時:每週超過5天連續工作10小時以上的人佔總數的33%,這些白領中有25%的胃酸指數達到3級。北京地區25%的市場及技術從業人員每週工作時間為50∼60小時,胃酸指數3級的佔5%;而每週工作超過60小時的有10%,胃酸指數3級的達到了15%。

不良飲食習慣:飲食情況所帶來的問題同樣出現在三地。隨著川菜、湘菜等的流行,三地的白領都有吃辛辣或者口味重食物的習慣,這部分人群佔到了30%。另外,高強度的工作使得有66%的人需要靠菸酒茶葉等來提神,長時間吃口味過重的食物會造成胃酸分泌過多,而煙和茶酒過量則會迷走神經系統,破壞正常的胃腸活動。

工作壓力:這是另外一個導致胃酸分泌過多的重要因素。壓力大使人長期處於緊張狀況,而導致腸胃系統也無法得到正常的休息,導致胃酸過多。

專家建議,胃酸過多會引起胃不適感、胃部疼痛、噁心、腹脹、腹瀉、「燒心感」即心窩部燒灼感等反酸症狀及全身倦怠感等,正是職場人士最容易表現出來的症狀。因此,出現了胃病的症狀就應該及時治療,同時培養良好的護胃習慣以配合治療,因為胃病發現越早,治療的效果越好。


小鏈接:
胃酸指數3級:代表胃酸分泌過多,導致酸性物質不斷腐蝕胃黏膜,產生胃不適感、胃部疼痛、噁心、腹脹、腹瀉、「燒心感」,即心窩部燒灼感等反酸症狀及全身倦怠感等。如不及時治療,胃環境將日趨惡化,形成慢性胃炎,嚴重者甚至會發生胃潰瘍。

新京報



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.