2006年新唐人新年晚會 幕後花絮(二)


觀眾朋友,新的一年即將到來,您將如何迎接?看晚會,外出旅行還是享用美食?日月星辰輪迴往復,什麼樣的新年才讓你回味無窮?

科科:提到功夫,讓我想起零五年我們新唐人晚會有一個節目叫鐵杵磨針,真是棒極了!

盈盈:就是啊,只要功夫深,鐵杵磨成針,幾百年都過去了,還是這麼真切。

科科:聽起來你晚會沒白看,連詞都背下來了。

盈盈:所以啊,趁2006年晚會主題是再現神話傳說,那就好好把握這珍貴的機會,尤其當人家問你神話傳說是什麼?你至少能說出一二個吧!

科科:對,這是很好的提醒,今年晚會我要去好好補補課。對,盈盈,你要不要去問問觀眾,他們明不明白什麼是神傳文化呢?

盈盈:我先問問你,你又知道多少呢?

科科:好像是女媧補天,八仙過海各顯機能,達摩一根蘆葦過江、、等等吧!

盈盈:咦,出乎意料啊!

科科:那當然,看了兩屆晚會,心得出來了。

盈盈:那好我們現在來考考觀眾。

****(回顧畫面)****

威娜:神話傳說,過年,其實你想想,現在有多少概念是在過年啊?對不對?那麼社會上過年基本上都是比較商業性的,促銷啊!節日只不過是讓你花更多的錢,就是這樣子。當然不是所有啦,但是基本上社會的走向就是這樣子 !

那什麼是過年,其實我還從來沒有想過這事情,我覺得過年很開心啊!買東西、吃餃子、有禮物啊!但是就是去年新唐人晚會,在講年的故事的時候我才覺得,喔!其實年也是有故事的。

其實每一件事情都有他的意義在裡頭,何況我們過的是農曆新年,農曆我們知道他跟天時,氣象,耕作呀都有很大的關係,實際上中國的歷史在那個時候就已經對這種天氣跟耕作有非常非常緊密的關係,而且非常準確。而我們現在已經,就我說都說不力了。就是我們把這歷史都給忘記掉了,過年其實就是提醒我們很多很優秀的傳統的東西在裡頭吧!

********

科科:你聽聽,這威娜講的多好啊!其實啊!仔細想想還真是那麼回事!

盈盈:嗯,凡是都有因果關係,從古代開始,人們過年都先敬天地,相信善有善報、惡有惡報,靠天吃飯,過年自然也是神賜人的一種文化。所以這傳統都是老祖宗留下來的。

科科:對,其實現在很多外國人都對傳統文化非常感興趣,可是反過來看中國人,尤其一些年輕人對新年的感覺就是慶祝、喜慶,對中國傳統文化深邃的內涵都已經遺忘了。

盈盈:這也不能完全怨他們,一場文化大革命浩劫,把老祖宗留下的傳統文化大部分都摧毀了,剩下來的都是表面的邊邊角角,而且華人過春晚也是近一、二十年來的現象,沒歌喉的當歌星,沒演技的當演員,要不就歌頌某某,一片大好河山,就是亂七八糟開始洗腦了,越來越不知道真正好的傳統東西是什麼了。

科科:唉,有了這東西把人都帶到岔道,可能要走丟了。

盈盈:不過呀,還真有靈丹妙藥,而且每人都有一份,你沒發現無論哪一個人在內心深處都有一份渴望嗎,也許這就是尋根吧,想再次看到、感受到真正的傳統文化所帶來的心靈的震撼。

科科:對,如果再沒有這些東西,將來人們問到什麼是傳統文化的時候就只能回答:I don』t know。

盈盈:也別悲觀,下面就問問觀眾他們到底真正想看的是什麼?

科科:好主意,我們就趕快去問問!

****(訪問觀眾)****

我想還是看看傳統比較好,因為很多的神話、歷史比較好一點。

我們中國人都很喜歡看傳統的東西嘛!

多瞭解一下中國的歷史,我希望能讓他們多一點這方面的知識。

會去看傳統的。因為現在的他們看太多了,傳統的他們比較沒機會去看。小孩子我覺得,我們本身的根來說我們還是中國人嘛,我們也希望小孩子 能多瞭解中國,多瞭解一下祖宗留下的傳統文化。

我想看神話傳說。

看傳統的,因為我們是中國人嘛。

我要看傳統一點的才有意思嘛!

我可能會去看比較傳統的,因為我在美國二十幾年,我覺得很多外國人對我們的文化還是很嚮往的。我覺得我們應該對自己,尤其帶著下一代對自己文化、這些傳承的東西有更多的認識。

謝佩蓉:因為我們覺得過年是很特別的節日嘛,所以我們會選擇在過年的時候辦這麼一個晚會,這個晚會的特殊性並不是說就是過年熱熱鬧鬧這麼一個晚會 ,一個party,大家來了、看了、就走了。他的意義一點都不於在這裡。

選擇過年當然是因為過年對中國人來說是最有意義的,在這個時候,我們希望向所有觀眾傳遞一個訊息,傳遞一些最正統、善良、美好的訊息。讓人在過年的時候可以回味一下、回憶一下我們老祖宗到底給了我們什麼東西。

********

盈盈:聽到剛才家長的一番話,真是感觸良深。

科科:對,而且很多家長都希望兒女成龍成鳳

盈盈:龍和鳳可都是中國神話傳說中的吉祥物,並且在這片神州大地裡孕育的傳統文化裡世代相傳。

科科:這也許就是您的心聲,能夠重溫國粹,能夠再回到那純正美好的藝術中去。

盈盈:所以新唐人舉辦這場新年晚會的出發點,就是想讓觀眾朋友們能夠看完晚會,滿載而歸,更能細細品味其中的奧妙。

科科:我好像有一件事情要告訴觀眾,可是一時想不起來了,是、、

盈盈:你是不是又變糊塗了,不是答應觀眾朋友要介紹我們新唐人的世界風光秀嗎?

科科:對、對,那我們就趕快去看看吧!

盈盈:Let』s go

****(新年晚會各地表演現場)****

溫哥華:
觀眾朋友大家好,這裡是溫哥華的女皇劇場。兩千零六年新唐人的全球華人新年晚會將在此於二月七號隆重舉行。屆時近百位來自海內外的藝術家將以舞蹈、歌曲及娛樂的方式,向觀眾呈獻正統的東西方文化,再現神話傳說。

皇后劇場位於溫哥華市中心,始建於一九五九年,裡面有兩千八百個座位。設計獨特的七十尺寬的拱型舞臺。適合於多種演出的需求,包括流行音樂會,搖滾音樂會,歌劇、舞蹈及現場頒獎儀式節目等等。

溫哥華是通往加拿大西部的門戶,是一個將現代都市文明和自然美景和諧的集為一體的城市。溫哥華依山傍水,有國際公認的最適合人類居住的環境。聳立在商業區的一棟棟高聳建築,顯示作為加拿大第三座城市的經濟實力。而遍佈在市區內各處充滿綠色的公園,則洋溢著恬靜的氣氛,為市民提供難得的休閑場所。

美麗的城市,精彩的節目。觀眾朋友,二月七日這裡見。

舊金山:
觀眾朋友們大家好,大家看到我身後這個建築是叫幅林特表演藝術中心。他是位於北加州舊金山灣區的南灣的最大劇場,他所在的城市叫庫伯提諾,這裡是華人聚集的地方,交通非常方便,他是在八十五號高速公路和史提芬街的繁華街道邊上。

我們新唐人二零零六年的新年晚會將在這裡舉行,這裡將是我們舊金山的分會場。去年我們是在山木學院舉辦晚會,當時會場只能容納九百五十個席位,今年換到這個幅林特表演中心,可以容納兩千五百名觀眾。如果在二零零六年二月十二日星期天,您正好在舊金山灣區,非常歡迎您和您的朋友前來觀看,新唐人電視臺主辦的這臺華人新年晚會。

休士頓:
各位觀眾,二零零六年新唐人全球華人新年晚會即將上演,其中休士頓場晚會將於二月十九號在我身後這座史塔福中心劇場隆重登場。史塔福中心位於休士頓西南方的史塔福市,二零零四年建成,劇場能容納一千一百五十名觀眾,可舉行各種表演,設施完善。休士頓作為美南重鎮,緊鄰墨西哥灣,是重要的港口城市,更是聞名遐邇的石油之都。全球著名的石油公司都在這裡設有分部。

另外著名的約翰遜遠航中心,也設在這裡,在休士頓生活著近十萬華裔,也是美國第四大華裔聚集的城市。大量的墨西哥裔和亞裔,讓這座大城市充滿了多元文化的特色。

隨著新年的臨近,大家都在翹首期盼新唐人電視臺的華人新年晚會能帶來真正的傳統東方文化的表演,並體現這裡多元文化的特色。

臺灣臺中場:
在二零零六年元月十八號新唐人電視臺全球華人新年晚會、臺中場的表演就將在我身後的這棟中山堂舉行了。在中正公園裡的中山堂是臺灣中部地區觀眾席次最多的劇場,總共有一千六百五十八個座位。為了推展表演藝術,這裡從一九八九年完工啟用到現在已經十七年了,去年臺灣的金馬獎頒獎典禮就在這裡舉行的。

這附近還有一個格局完全仿造山東曲阜而建立的孔廟,臺中是一個風景優美、氣候宜人的城市,歡迎大家有空來走走。二零零六年元月十八號,歡迎大家來中山堂聆聽華人演奏團體中第一個登上紐約林肯中心舞臺的高雄市立國樂團,分享鋼琴家陳瑞斌跟團員帶來的愛河鋼琴協奏曲,跟其他精彩的表演,和全球華人一起迎接新的一年。

(據新唐人電視臺《新年晚會特別節目》錄音整理)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.