美國會報告 中國潛艦2010年可阻美援臺


美國國會日前發表一份針對中國海軍現代化的報告,報告指出,中國正尋求成為世界頭等潛艦強國,預計到二○一○年擁有超過五十艘先進到中等程度的潛艦,屆時一旦台海衝突,將有能力阻絕拖延美軍馳援,美軍必須加強反潛能力,並擴大海軍規模因應。

國會研究服務部發表的這份報告,名為「中國海軍的現代化對美國海軍軍力的意義」,以相當大的篇幅探討中國近年來潛艦的高速發展,並列舉中國現在至少有五個等級的潛艦正在研發或外購,研發的包括○九四核動力彈道飛彈潛艦、○九三商級核動力攻擊潛艦、○四一元級柴電潛艦與○三九宋級柴電潛艦;另向俄國採購基洛級柴電潛艦。

中國新潛艦 年底逾廿八艘

報告說,二○○五年中國有大量新銳潛艦服役,包括兩艘商級、六艘基洛級與三艘宋級,二○○六年至少會有兩艘基洛級、兩艘元級與一艘宋級等五艘服役,包括到今年底總數將有超過二十八艘的商、基洛、元、宋等四級新型潛艦加入中國海軍行列。老舊的○三五明級潛艦並不會除役,中國海軍賦予明級戰時布放水雷、引誘美國潛艦攻擊,並稀釋分散美海軍反潛部隊的作戰能量等任務,因此仍保持約二十艘明級潛艦;加上第三艘商級潛艦已開始建造,以及五年內○九四潛艦將服役兩艘,中國潛艦部隊到二○一○年將有超過五十艘的規模,以水下兵力對美國航艦戰鬥群執行不對稱作戰。

水面艦兵力 同步全面發展

報告稱,中國海軍也在全面發展水面艦兵力,美國國防部情報局認為,中國海軍將在二○一○年後成為現代化部隊,擁有能力擊敗美國以外的「中等對手」,同時可阻絕拖延美軍介入台海,並影響美國決策者決心。

這份報告雖強調中國海軍加快現代化步伐,但現階段仍有遠洋持續作戰能力不足、艦隊防空能力薄弱、反潛能力不佳、掃雷能力差、指管能力欠缺、後勤系統紊亂等弱點,尤其須面對進口與自製裝備的整合困難。

報告指出,由於缺乏航空母艦與艦隊防空能力,現階段的中國海軍水面艦隊必須仰賴陸基的海軍航空兵與空軍戰機的空中掩護,一旦超過陸基戰機的作戰半徑,僅擁有短程防空飛彈的水面艦隊將十分容易被摧毀。

同時因為中國海軍幾乎沒有空中反潛兵力,因此對於反潛任務,幾乎都要依靠諸如基洛級與商級等先進潛艦執行,但對水面艦而言,由於缺乏空中反潛能力與適當聲納偵測裝備,中國海軍水面艦隊非常容易因為遭遇優勢敵方潛艦兵力而遭摧毀。

後勤系統混亂 是最大弱點

另外最嚴重的是後勤系統的混亂,報告提到,中國向俄國採購的現代級驅逐艦與基洛級潛艦,極度依賴俄國顧問協助訓練、操作與保養,因此這些軍艦雖部署在東海艦隊,但都集中在定海港,而非主要的艦隊靠泊港,實戰中缺乏俄國顧問情況下,中國海軍人員並不期待能在激戰中有效操控俄制艦艇。

除俄國裝備,中國軍港平時也只擁有極小的修復能力,更無力處理戰時的大量戰損。

臺灣將領:強化反潛能量 加重戰略角色

臺灣軍方高階將領表示,美國國會的報告恰好與美軍大戰略全球重新部署相呼應,也顯示解放軍在大力發展潛艦兵力後,確實對美國海軍航艦戰鬥群產生巨大威脅,對臺灣而言,若能擁有強大的反潛能量,把周邊海域看好,將可扮演積極的戰略角色。

據指出,一位去年七月才退役的日本海上自衛隊潛艦指揮官,在某場合遇到臺灣將領時,頻頻表達對中國擴張潛艦兵力的憂慮,該將領指出,中國潛艦兵力已對日本及駐日美軍產生重大壓力,希望臺灣能增加反潛能量,減輕日本在南方海域受到的壓力。

該將領表示,這份報告顯示美國對中國擴軍的疑慮確實不斷增加,對臺灣而言,勢必要增強現有的反潛力量因應中國擴軍。他強調,軍購案的柴電潛艦與P-3C反潛機就是針對性的準備,如果臺灣可守好自己的區塊,減輕盟邦防衛壓力,正好可以扮演積極的戰略角色。

自由時報



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.