胡鞍鋼:中國人口條件將巨變 應調整人口政策

2006-08-12 16:20 作者: 於晶波/周兆軍

手機版 简体 0個留言 打印 特大



討論人口政策調整的學界聲音正在世界最大的人口大國——中國浮出水面。清華大學中國國情研究中心主任胡鞍鋼11日在北京《二十一世紀中國人口與經濟發展》新書發布會上表示,一味減少人口數量規模不一定是好事,中國應適當適時調整人口政策。

  前些年還在擔憂人口增長過快的中國如今已預見到老齡化社會的來勢洶洶。中國人民大學人口與發展研究中心教授顧寳昌今日接受本社記者採訪時預測,本世紀三十年代初,中國人口將達到零增長,此後將進入負增長階段。

  胡鞍鋼亦表示,二0三0年以後,中國人口條件將發生巨變,與印度相比,勞動力減少會使中國在國際經濟發展競爭中處於劣勢,從這個意義上說,「防止人口負增長」是一條底線。

  事實上,目前中國人口數量壓力已相對減輕,但人口老化、男女比例失衡等問題卻開始浮現。到二0二0年,中國六十歲以上人口料將達到總人口的五分之一,「未富先老」將成為中國不得不面對的重大命題。

  今日由中國社科文獻出版社發布的《二十一世紀中國人口與經濟發展》則認為,二00六年至二0一0年是中國實行二孩晚育軟著陸平穩過渡的最好時機。逐漸放寬生育控制政策可避免人為加劇中國人口生育率下降和「未富先老」的進程。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.