福州女士身體使手機充電之謎


在秋天和冬天這樣的乾燥季節,手碰到金屬門手柄,常常會有一個小火花從金屬手柄跳到你手上;早上起來梳理頭髮,總是出現「怒髮衝冠」的景象;晚上在黑暗的屋子裡面脫衣服,經常會看到藍色的小火花閃來閃去等等。這都是一些比較常見的靜電放電現象,但是最近福州卻有一名女士因為身上帶有靜電,不僅燒壞了遙控器,還能給手機充電,讓人瞠目結舌!人體靜電真的有這麼神奇嗎?

福州李女士身上帶靜電,燒壞遙控器,還能給手機充電。

李女士家住福建省福州市交通路的省汽運總公司宿舍,近日,她向福州《東南快報》的記者反映,多年來她一直深受靜電的困擾,特別是每年11月到第二年4月,她身上帶的靜電特別強,手碰到金屬物品時,會發出「啪」的響聲,還帶有小火花。「觸電」的那一剎那,手部有刺痛感,嚴重時會發紫,且頭暈。

拿著遙控器時,遙控器的晶元也壞掉了,李女士家裡電視的遙控器已經被靜電擊壞了好幾個,現在乾脆靠手人工調換頻道。更令人哭笑不得的是,有一次李女士碰到同事的電腦,竟然使電腦裡保存的資料和數據全部丟失。

李女士感到更加奇怪的是,去年冬天的一天,原本只有一格電的手機,拿到自己手裡,過了一會兒發現,手機上的電池變成了滿格。至今李女士的手機被意外充電已經有兩三次了。由於長期「觸電」,幾年前,李女士得了心臟病和心機梗死,每天都得服藥。

李女士身上為什麼帶有比常人高很多的靜電?

李女士身上帶有靜電是毫無疑問的,可能比一般人的電壓要高很多。其實在我們生活的任何時間、任何地點都有可能產生靜電。

北京特種機電研究所高級工程師黃久生博士解釋說,物質都是由原子組合而成,而原子的基本結構為質子、中子及電子。科學家們將質子定義為正電,中子不帶電,電子帶負電。

在正常狀況下,一個原子的質子數與電子數量相同,正負電平衡,所以對外表現出不帶電的現象。但是由於外界作用如摩擦或者各種能量如熱能、化學能等的作用,會使原子的正負電不平衡,從而使物體帶電。

所以任何兩個不同材質的物體只要接觸後分離就能產生靜電,日常生活中所說的摩擦實質上就是一種不斷接觸與分離的過程。不僅人體能產生靜電,就連流動的空氣也能產生靜電。

人穿上膠鞋在鋪有毛毯(或橡膠、塑料)的地面上行走時,由於鞋子與地面摩擦,可以使人體帶上5000伏到15000伏的高壓靜電。只是有的人穿的鞋子和衣服導電性能好,靜電產生後能及時放電,不會形成很高的靜電電壓。

李女士則是因為身上的靜電沒有能夠及時放電,以至於靜電積累越來越多,直到從地上導走或通過空氣放電後又重新產生靜電。

福建省二人民醫院神經外科的李會忠主任則認為,李女士比常人所帶的靜電電壓高,與其皮膚結構緻密應該有較大的關係,因為人體皮膚緻密,絕緣性能好,靜電易集聚在身上而不易釋放掉。李女士的心臟病也與「電擊」有關,因為長期被「電擊」,會造成人的心律失常。

有試驗表明,如果衣服和鞋子不容易放電,人身上的靜電可以高達5萬伏以上。

在空氣乾燥的季節,當你開門時偶爾會有電擊的感覺,這就是靜電放電。當你感覺電擊時,你身上的靜電電壓已超過2000伏。當你看到放電火花時你身上的靜電已高達5000伏。當你聽到放電聲音時,你身上的靜電已高達8000伏。這些現像在潮濕天氣不會發生,因為在潮濕天,即使有電荷也會通過潮濕地板和空氣泄放掉了,所以人身上不會有電荷堆積。

黃久生博士看了李女士的後認為,人體靜電能給手機充電是不太可能的。如果要給手機充電,必須提供持續不斷的電流,平時我們充電使用的220伏電,是不斷流動和變化的。靜電用通俗的話來說就是靜止不動的電荷,可以保持一段時間不流動和變化。靜電不放電就不可能形成電流。

黃久生博士說,雖然一般人身上最高可能帶有5萬到6萬伏的靜電,但通常只能持續很短的時間,而且靜電放電的過程很快,幾乎是幾十個納秒或者幾百個納秒的時間就完成了放電(一個納秒是10億分之一秒),持續的時間很短。不像我們平時如果接觸到220伏的電壓,至少也持續了幾十毫秒或者零點幾秒的時間。這就是為什麼靜電放電時形成的電流雖然很大,但人也不會像接觸220伏的電壓一樣觸電的原因。

手機電量變為滿格,只是靜電使手機電池電量的檢測回路形成了虛假信號。

福建省電力公司總工程師林韓在對李女士進行現場會診後稱,李女士身體「放電」造成遙控器損壞,讓電筆發光的現象不足為奇。因為遙控器上安裝有CMOS晶元,而人體集聚的靜電可達上千伏,這時當人與遙控器接觸時,就會損壞晶元,接觸電筆時,就會發出微光。林總工舉例說,1996年,他在做繼電保護裝置試驗時,由於沒有對裝置採取防護措施,單位一同事接觸了該裝置,後來測試時,發現裝置的參數和指數發生了明顯變化,這就是受靜電影響所致。

而說靜電可以給手機充電,林韓認為是靜電使手機電池電量的檢測回路形成了虛假信號,手機電池原本只剩下一兩格的電量變成滿格,而不是真的給手機充了電。

有的人冬天摁門鈴的時候,手還沒有接觸到門鈴的開關,門鈴就響了,這也是因為人體帶有的靜電感應起電,接近電鈴的開關或者比較敏感的元器件,造成電鈴工作不正常。

當人體積累的靜電電壓很高的時候,靜電輻射的電磁場的確能干擾電器設備的正常工作。比如造成計算機數據丟失、死機等等。所以近年來國家都要求電器設備必須具有相應的抗靜電能力,至少不能低於2000伏。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.