20歲老煙槍 70歲心臟


正值年輕力壯的20歲年輕人也會心肌梗塞!今天是世界心臟日,中華民國心臟學會鄭重提出警告,不要濫用藥物,抽煙酗酒,一旦高血壓、高血脂、高膽固醇等慢性疾病上身,年輕人也可能有一顆老心臟。

心臟也有年齡!今天是世界心臟日,臺灣心臟學會上午舉辦一項千人馬拉松跑步機接力挑戰,並公布了「心力評量表」,只要透過簡單的自我評量,就可知道你的心臟年齡及未來十年罹患缺血性心臟病的機率。

儘管飄著細雨,上午大安森林公園還是擁進大批民眾,參加千人馬拉松跑步機接力,每個人在跑步機上賣力跑著,里程表不斷增加,希望在眾人努力之下,可以累積到85公里,也就是繞行臺北市一圈的距離。

心臟學會副秘書長、國泰醫院心臟內科主治醫師柯文欽表示,隨著年齡增長,動脈硬化所引起的缺血性心臟病發生機率就會越高,但門診中卻收治過20歲、心肌梗塞的病患,心臟年齡有如60、70歲一般。

該名20歲的年輕人因突然昏倒,而被送進急診室,檢查發現,他罹患了心肌梗塞,由於實在太年輕,且非遺傳性所引起的,心臟科醫師感到意外。

經過詳細問診及檢查之後,該名男子是個老煙槍,且有高血壓,血液檢查顯示,血中總膽固醇偏高,每100cc血液中含有300毫克的膽固醇。

如果依照「心力評量表」來換算,該男子雖然只有20歲,卻擁有了一顆老心臟,罹患缺血性心臟病的機率等同於60、70 歲的老年人。

為了讓民眾瞭解自己的心臟年紀,心臟學會並擬定「心力評量表」,透過簡單「三測三問」六項量化來自我評估未來10年內罹患缺血性心臟病的機率有多少。

舉例來說,資深運動員紀政因為平日保持規律運動習慣,不吸菸,又注重均衡的飲食,因此測出未來10年缺血性心臟病的發生機率足足比她的實際年齡小5至10歲。

心臟學會理事長江正文表示,想擁有一顆年輕健康的心臟,多多運動是最重要,如有規律運動的習慣,就能及早發現心臟異常,例如運動時,覺得吃力、相對疲倦,就是一大警訊,最好盡速就醫。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.