科研證實陽光可改變小行星轉速


美國華盛頓的科學家近日宣布,陽光能使小行星加快旋轉,這再次證明太陽系是一個變化多端的地方。

據此間媒體報導,科學家們研究了兩個直徑分別為約1.5千米和114米的小行星,證實了一種此前並未得到證明的理論:陽光能影響小行星的旋轉,因為後者往往形狀不規則,並不是完美的球形。

北愛爾蘭貝爾法斯特女王大學的斯蒂芬·勞裡說,這個發現十分重要,它增進了人們對小行星的物理特性和動態變化的瞭解。因為小行星和彗星一樣,是太陽系形成時的殘留物質,通過研究它們可以瞭解太陽系約45億年前的樣子。

在發表在《自然》和《科學》雜誌上的研究文章中,研究者們著重討論了所謂的YORP效應,它得名於研發該理論的4位科學家。

該理論認為,太陽的熱量對小行星形狀不規則的表面起到了推進器的作用。芬蘭赫爾辛基大學的米科·卡薩萊寧在一份電子郵件中寫道:「YORP效應可以讓旋轉加速或減速。」

陽光照射到小行星上時熱量被吸收,隨後又通過輻射返回太空。由於小行星並非呈球形,這個過程能在其表面不同部位產生不同的推力,從而改變其旋轉速度。

勞裡說:「小行星的具體形狀各異,對其整個表面的作用力可能形成扭轉力,從而緩慢改變小行星自轉一圈所需的時間。」

科學家計算了YORP效應對兩顆小行星的影響,計算結果與多年來他們測量到的兩顆小行星自轉速度的改變基本吻合。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.