我在澳大利亞做小生意的經驗


跟很多同學朋友一樣,出於對外國生活的好奇和嚮往,我在四年前,放下在國內的工作,隻身就來到了澳大利亞。說實在話,當時出來讀書一心就是想移民,其他什麼也沒多想。可能是因為國內的工作壓力太大的原因吧,到了澳大利亞以後,覺得自己的選擇並沒有錯誤,這裡的悠閑的生活,蔚藍的天空,遼闊的大海,真的讓我覺得心曠神怡。我選擇了最保險能移民的專業──會計,並順利的在兩年內完成了所有的課程。在這兩年裡,我很「幸運」,因為我獲得了一家會計公司的正式的 part-time accountant offer,我在那家公司part time 的工作了一年,我慢慢的發現,會計的沉悶的工作並不適合我,我以前是做市場活動的,所以並不習慣於整天對著數據做著同一樣的工作,而且,在澳大利亞當會計的起薪點(entry level)可能是所有行業中算是下等水平的,所以我的精神自然就不能集中在我的工作上面。我在那個時候就開始盤算畢業以後自己搞生意的事宜。

我個人認為並不能指望第一個生意就能非常成功或者說賺個大錢,第一個生意往往就是只能給我們一些在外國做生意的經驗和經過自己的勤奮工作,慢慢的做一些資金的積累。因為自己當時手上的資金有限,我做了很多的分析,最終鎖定在雜貨店(corner shop)上,因為風險不大,投入少,比較適合資金的原始積累,不需要特別技術,而且還可以幫助英語口語的迅速提高。

有了方向之後就開始看生意了。一般來說,看生意是一個很需要耐性的過程,但是我並沒有花很多時間在這上面,我看了大概三家就敲定了,我看中的是這家店的地理位置,它非常接近海灘,店的附近是密集的居民區,店本身並沒有很新潮的裝修,但是我覺得這些不重要,因為這些是可以按照自己的意向改的,而且 corner shop 是給客人提供方便的,90%的客人並不在乎你的裝修,乾淨整齊就可以了。所以說店的地理位置是我看店的重點。

在跟店主進行了一系列的接觸和洽談後,我就進行了跟店,跟之前和店主商量好,跟店的時間為三週。在跟店之前,我在網上做了一些搜索,得出跟店的重點是: 1,每天的營業額;2,觀察有沒有穩定的客源;3,過路客人佔的比例;4,觀察店的商譽。經過一個月的跟店之後,發現情況跟店主說的差不多,屬於滿意,所以就到了簽合同階段了,在簽合同之前,有一點要注意的就是,要確認房東願意把租約轉給你,因為沒有租約,生意也就不存在了。

還有,在簽合同之前還有一步,就是要盤貨,盤貨能很負雜也能很簡單。可以找盤貨公司盤也可以自己盤,我個人建議自己盤,因為這樣比較靈活並可以省下請盤貨公司的錢。在盤之前跟店主談好條件,到了交接的前一個晚上,關門以後,把當天的帳結了,然後把過期破損的貨物拿掉,就按照談好的條件盤。需要時間大概是四個小時,這要視乎店的大小。第二天開門,就開始賺自己的錢了。

接下來,我想跟大家分享一下我經營這個店的經驗。憑著我開朗的性格跟燦爛的笑容,我很快就跟客人熟起來了,一個月之後,我基本上都能喊出比較常來的客人的名字了,這一點很重要,因為你要讓客人有親切感,你才能得到回頭客,就算他只花一塊錢,你也要對他笑,這能幫助你建立起整個店的形象;要盡量做到沒有過期貨,有時候客人可能不知道買了過期貨,一旦他發現了,可能他以後也就不再回來了;要留意一些固定客戶的喜好,長期準備他們需要的東西;最後,跟供應商的關係要打好,這樣對生意有絕對的好處。

雖然我經營了這個店不是很長時間,但是我覺得很高興,每天的工作不是很重,但是收穫很大,對澳大利亞這個社會瞭解了很多,知道澳大利亞人的消費習慣,和與外國供應商打交道的技巧, 英語也突飛猛進,呵呵,想想每天不斷的和客人聊,不進步就要打自己屁股了。資金的原始積累也有了一定的基礎。

希望想在澳大利亞創業的朋友們,勇敢的邁出第一步,不要介意生意的性質,在別人的國家,能立足就是自己的本事,只要是合法的通過自己的努力的賺錢,我們都要尊重並覺得自豪。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.