何種飲料最健康?營養專家給您答案


專家表示,糖水中的卡路里,對健康毫無助益,甚至可能損害健康

水是我們每日生活中不可或缺的重要飲料。就像吃什麼補什麼一樣,你喝什麼就會變成什麼。在今日的各種文明病中,諸如齲齒,骨質疏鬆症,心臟病,中風,糖尿病,老年痴呆,癌症,肥胖病等等,這些疾病有關的健康問題與我們所喝的飲料、或者是我們從不喝的飲料都大有關係。要預防這些文明疾病,首先得瞭解我們的飲水習慣。


糖水飲料對健康無益

水沒有卡路里,沒有害處,只有好處。 但現在廠商推出各種含有營養配方的瓶裝水則令營養專家感到憂心,因為消費者容易誤認為他們不再需要補充其他營養。事實上光喝瓶裝水是補充不到纖維質和植物化學成分的。專家表示,糖水中的卡路里,對健康毫無助益,甚至可能損害健康。

研究人員表示,兩歲以上的美國人所消耗的熱量中,有百分之二十一來自於飲料,其中又以汽泡式飲料與加糖的果汁佔多數。近幾十年來,人工加糖成份的甜飲遽增,使得營養價值高的牛奶飲品不再受人們重視。 這些含糖飲料所含的卡路里也解釋了為什麼從70年代晚期開始,美國人的腰圍體型快速增長的原因。

除了甜飲中的所含的卡路里熱量會使人發胖外,另一個重要的問題是飲料並不會讓人有飽足感,對於節制食慾並無助益。人們並不會藉由少吃一些食物來抵消之前已從飲料中所獲得的卡路里。

此外,美國牙醫協會指出,非可樂含二氧化碳(也就是汽泡式)的飲料和罐裝(含糖的)冰茶,會傷害牙齒的琺琅質,特別是沒有搭配食物飲用時傷害更大。

也有廠商推出低卡汽水這類沒有卡路里的飲料。 然而長期而言,專家並不看好低卡飲料。因為甜飲料可能會使得人們對甜食上癮,不只是喜歡甜,還要更甜。 專家建議可以果汁當作甜飲的替代選擇。雖說比不上完整的果實,至少可使人感到有飽足感。

適度飲用咖啡和茶有益健康

一些研究結果顯示,規律地喝咖啡可有效減低第二型糖尿病與直腸癌發生的機率。另外,對於還沒有施打更年期後荷爾蒙的人來說,還可降低罹患帕金森式症的機率。雖然含咖啡因的咖啡或多或少會使血壓升高,但是大部分研究並未顯示過多的攝取咖啡及咖啡因會導致心臟病。未經過濾而煮沸的咖啡(例如法國壓縮咖啡豆咖啡和特濃咖啡) 會產生有害人體的低密度脂蛋白並使得總膽固醇指數上升。

理論上,如果一天只喝400公克左右的咖啡((相當於30盎司份量的烹煮咖啡)是不會對健康或身體內水的均衡造成不良影響的。 孕婦一天最好不要喝超過300公克的咖啡量,否則可能會增加流產及新生兒體重過輕的風險。

每天喝相當於5杯咖啡左右的攙有咖啡因的水能夠幫助老鼠預防罹患類似老年痴呆症類的疾病。另外一份針對600多位男性所做的研究報告發現,每天喝3杯咖啡有助於防止記憶老化及思考力遲緩。

茶可降低實驗動物罹患癌症風險的機率,但對於人體的效果則還不太明確。茶也許有益於骨頭結實並有助於防止腎結石和蛀牙。每天喝四到五杯紅茶有助於動脈擴張並可促進血液回流至心臟。

乳品類和大豆飲料營養價值高

牛奶列為人們所偏好飲品的第三名,僅次於水、咖啡和茶。一份對於體重超重的人進行了十年之久的研究調查發現,喝牛奶的人比較不會罹患新陳代謝症候群,包括第二型糖尿病、高血壓、高膽固醇與高三酸甘油酯。同時牛奶還能降低高密度脂蛋白的密度。

從這份分析報告可以得知,多喝水有益健康,但是對於市面上五花八門的甜飲需要審慎選擇。需要多鼓勵孩子和青少年多喝牛奶,減少攝取含高熱量的人工加糖飲料。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.