從中醫的觀念看蜂蜜主治與功用

2007-05-22 06:19 作者: 林貴中醫師

手機版 简体 0個留言 打印 特大

5月4日曾報導,美國威斯康辛大學醫學暨公共衛生學院的一份研究報告指出,糖尿病患者受感染潰爛的足部傷口塗上一層蜂蜜,可免於截肢的必要。該醫學院的一名醫師在一組對照性實驗中,以蜂蜜幫助六位糖尿病患者免於截肢,推廣蜂蜜治療的廣泛療效。她所使用的方法是,先去除傷口上的死皮組織和細菌,再擠一層厚厚的蜂蜜塗在傷口上。威斯康辛大學醫學暨公共衛生學教授艾迪表示,蜂蜜含有酸性物質,可以殺死細菌,同時可避免使用標準抗生素所產生細菌抗體的併發症。她說,這對全世界衛生醫療來說,是一項了不起的重要議題。

糖尿病患者通常血液循環不良,抵抗感染的能力也變差,一旦有潰爛現象就很難治癒。艾迪表示,全世界每三十秒就有一名患者被截肢。她認為,假如能證實蜂蜜可以促進糖尿病潰爛的傷口癒合,許多患者將獲得新希望,更不用說成本效益和細菌抗體問題。蜂蜜療法已經在紐西蘭被用來治療褥瘡,在歐洲也成為一種替代藥物。她希望有關蜂蜜的療效實驗完成後,能在二零零八年或二零零九年前發表結論。

看了上篇報導後,我翻出《神農本草經》和《本草備要》二書來看看古代中醫對蜂蜜的功用及臨床應用。《本草經》稱蜂蜜為石蜜,又名石飴丶土蜜丶崖蜜丶山蜜等,其蜂色黑似虻,作房於崖岩高嶺處或石岩中,味醇色綠,入藥勝於他蜜。石蜜的性味功用敘述如下:

石蜜,味甘性平微溫。《本草品滙精要》其謂:「氣厚於味,陽中之陰。」具有「養脾氣,除心煩,食飲不下,止腸澼,肌中疼痛,口瘡,明耳目延年神仙。」因為石蜜生用性涼,能清熱;熟則性溫,能補中。甘而和平,故能解毒;柔而潤澤,故能潤燥;緩可去急,故能止心腹肌肉瘡瘍之痛。從上面現代醫學研究蜂蜜可挽救糖尿病患者免於被截肢的研究報告,跟中醫所說的蜂蜜能清熱,能解毒,能止心腹肌肉瘡瘍之痛不謀而合。

《本草備要》直接用蜂蜜這個名詞代替石蜜,其實是不同的,因為蜂蜜泛指人工養蜂之蜜。他的性味草木精英,含露氣以釀成。生性涼,熟性溫,甘而和,柔而滑。主治功用特別強調以薤白搗塗湯火傷,這就是蜂蜜可以外用敷瘡口的明顯功效。所以根據中醫對蜂蜜的主治功用來看,上面的現代醫學的研究確實可以對糖尿病人的截肢有幫助吧。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.