反求諸己

2007-08-01 23:46 作者: 晨晨

手機版 简体 0個留言 列印 特大

有一天,孟子匆匆忙忙的走進臥室,不巧碰見妻子正在換衣服。他只好退出,跑出來告訴母親說:「我的妻子竟然當著我的面衣杉不整,真是太不禮貌了。」


孟母瞭解情況後,責備孟子說:「這是你不對呀!你不記的周公制定的禮嗎?‘在進門以前,要先問一聲有沒有人在。’你進門也不先問一聲,就衝進去了,怎麼怪人家衣杉不整呢?」孟子聽後連忙去向妻子道歉。


從這個故事中,我們體會到古人非常注重禮節也很尊重長上。但故事中發人深省的是:遇到事情能反求諸己的精神令人敬佩。


當兩個人發生矛盾時,先不要責備對方,看看自己哪裡沒有做好。你會發現往往是自己哪個地方有疏失,才會與對方擰了個勁,先要把自己有漏的地方補正。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.