油價爆升 全球財富重分配 規模罕見

2007-11-12 21:36 作者: 閻紀宇

手機版 简体 0個留言 打印 特大

近年來原油市場價格節節高升,屢向100美元天價扣關,已經促成了一場全球性的財富重分配,金額規模之大歷來罕見,相當於全球國內生產毛額(GDP)的1%。在「有油斯有財」的效應下,產油國與非產油國之間的經濟發展,已出現明顯的差距。

與5年前相比,今日的石油消費者每天要多付出40億到50億美元。而光是今年,石油公司與輸出國家就會進帳2兆美元。

影響所及,全球波動:中國各大城市紛紛傳出加油站糾紛,俄羅斯重振國家信心與聲威,沙烏地阿拉伯打造新城市,查德政府整軍經武,南韓發起不開車運動,豐田公司的油電複合動力車「Prius」大賣,塞內加爾財政急遽惡化,巴西新發現的大油田讓舉國歡騰。

美耗油量居冠助長通膨

在石油消耗量與進口量都位居全球第一的美國,高漲的油價挫低了原本就低迷的儲蓄率,助長通貨膨脹,惡化貿易逆差,使美元更加弱勢。唯一受益的地區可能是盛產石油的阿拉斯加州,居民的石油年金去年只有547美元,今年一舉調升為1654美元。

石油輸出國家則是喜上眉梢。拜油價高漲之賜,伊朗與委內瑞拉抗衡美國的姿態日益強硬。聯合國安全理事會因為伊朗發展核武而施加經濟制裁,但成效可以想見必然會大打折扣。委內瑞拉則善用石油資源,低價供應友邦,擴大自身在拉丁美洲的影響力。

全球最大石油輸出國沙烏地阿拉伯近來大興土木,投下鉅額「油元」打造4個新城市,全力開發石油領域之外的經濟活動。以東岸濱紅海的「阿布杜拉國王經濟城」為例,它耗資270億美元,面積是紐約市曼哈頓區3倍,設有工業區、金融中心和一所大學。

阿拉伯俄羅斯財大氣粗

石油輸出僅次於沙國的俄羅斯,更是靠著滾滾而來的油元,完全走出1998年金融風暴的陰霾。隨著普丁總統的任期進入尾聲,今日俄羅斯的聯邦預算是8年前的10倍,黃金與強勢貨幣存底累積4250億美元,高居世界第三。財大則氣粗,俄羅斯的外交政策日趨強硬,積極重振蘇聯時期的國威,在東歐與中亞全面抗衡美國與北約的勢力。

非洲的情況較為複雜。頭號產油國奈及利亞內憂外患不斷,尼日河三角洲油田的生產遭到叛軍破壞,政府貪污狀況猖獗,導致國內油價竟然步步高陞。蘇丹與查德則是苦盡甘來,石油收益的效應顯而易見。蘇丹首都喀土木林立著新蓋好的摩天大樓與五星級飯店,查德政府大舉採購軍火以對付叛軍。

窮國蘇丹查德苦盡甘來

亞洲的中國長期補貼油價,用油年增率始終無法壓低,最近終於嘗到油源拮据的苦果,引發民怨。日本則是鮮明對比,它很早就開始降低對石油的倚賴,將發電能源分散至天然氣、煤與核能。與1973年相較,日本的經濟規模雖然增長1倍有餘,但石油進口量卻下降16%。以太陽能發電為例,日本的發電量佔全球48%,遠高於佔15%的美國。

歐洲各國也是情況不一。歐元近來對美元頗為強勢,抵消了部分油價上漲壓力。英國坐擁北海油田,目前尚能自給自足,而且油價成本的80%是稅收,因此政府歲入受惠不少。不過北海油田近年來產量大不如前,倫敦當局正積極謀求因應對策。

專家指出,油價上漲的現象並非一朝一夕,未來幾個月內就算暫時下挫,長期看來油價仍將維持在高檔的格局。哈佛大學經濟學教授、國際貨幣基金(IMF)羅哥夫說:「油價並不是一時飆升,而是一去不回。」



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.