年輕人腦中風 難預防








運動醫學會監事、署立樂生療養院副院長鄭舜平表示,年輕人中風案例可能是先天腦部血管就有問題,或經外力撞擊造成腦損傷。這與身材和年齡無關,也相當難預防。


 鄭舜平分析,該名國中生如果腦部沒有受到撞擊,引發腦下蜘蛛網膜出血,很可能先天腦部存在動靜脈畸型、動脈瘤等潛在危險因子。運動時腦壓升高,很容易造成原本就有問題的腦血管發生迸裂或出血的意外,造成中風現象。


 鄭舜平也說,除非患者事前出現過頭暈或頭痛現象,經醫生仔細檢查腦部,才有可能事先發現徵兆,並警告病人不可從事劇烈運動。否則,即使是年輕、健康,甚至身材苗條的人,也會出現腦中風情況。


 署立基隆醫院腦神經外科主任馮睿哲說,腦中風以大人居多,尤其是高血壓性最多。人腦分成幾層結構,出血有不同意義,基底核、神經核、小腦、腦乾等處最好發,皮質底下也可能出血,多半是高血壓性的腦中風。一般人以為老人家易腦中風,年輕人也不能倖免,可能來自本身高血壓問題。


 通常年輕人發生腦中風可能是先天性、遺傳性因素造成,也有可能是藥物引起,在有病灶下誘發腦中風;肥胖或動靜脈畸形,血壁在長期壓力下也會爆裂出血,發生腦中風。不過,劇烈運動是否會造成腦中風?未診視個案,不能妄下斷語。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.