馬拉維人索求多 中馬關係有麻煩(圖)


馬拉維與中國新建立的外交關係遇到麻煩,因為據說一位中國特使稱馬拉維人是乞丐,這一說法讓馬拉維政府感到憤怒。

馬拉維總統去年在臺灣開會

*給錢給煩了?*

在馬拉維與中國建交兩個月之後,馬拉維公眾的不滿情緒正在吹向中國這個亞洲經濟大國。媒體報導說,中國駐馬拉維大使館臨時代辦樊桂金說,中國大使館對那麼多馬拉維人、非政府組織和馬拉維政府部門端著討飯碗擠到中國大使館來感到厭倦。據稱,中國駐馬拉維大使館臨時代辦樊桂金在與記者交談時說了上述這番話。

馬拉維報紙《民族報》援引樊桂金的話說,馬拉維人應該給中國大使館喘息的空間,因為中國不是世界上最富裕的國家,也不是一個能夠在每個發展領域都提供幫助的奇蹟創造者。樊桂金還說,馬拉維人應該停止依賴捐贈資金,因為沒有一個國家是靠外國援助發展起來的。

*馬拉維:不應訴諸媒體*

馬拉維對樊桂金的話感到不滿。馬拉維政府發言人卡利亞蒂對馬拉維廣播公司說,樊桂金有權抱怨,但是應該學會通過適當的渠道發出抱怨。

卡利亞蒂說:"如果他們發現一些問題超出了他們的控制範圍,他們應該到外交部去,他也知道外交是幹什麼用的。的確,媒體是政府的一個部分,但是他不應該向媒體抱怨這些問題,我認為這樣做不合適。而且,如果體育部長到他那裡尋求資助,他不應該把這個作為一個例子。我們曾經到不同的大使館去尋問;他們能這樣做嗎?能這樣做嗎?這是一個能在報紙上提出的問題嗎?"

*對中國的民怨官怨*

卡利亞蒂請求這位中國臨時代辦尊重馬拉維,儘管馬拉維是一個窮國。

卡利亞蒂說:"的確,在某一方面我們是貧窮的;他們也有權擁有他們的看法。但是他們也應該知道,作為馬拉維政府,我們也有權得到尊重。儘管我們貧窮,但是我們有資源。"

馬拉維人還通過公共集會、地方電臺的熱線電話節目、以及大型報刊的評論表達他們的憤怒。

*中國代辦否認*

樊桂金公開否認這些報導。在他的話被刊登出幾天之後,他對記者說:

"看到這個報導,我感到震驚。讓我強調下面幾點,我們願意盡我們最大能力幫助馬拉維。我相信我們在這裡有很多事情可以做,但是我們還是集中在主要方面,然後再逐步前進。我們不可能同時處理所有問題。我就是這樣告訴《民族報》那位記者的。"

但是這位中國臨時代辦承認,他說過馬拉維人應該停止依賴外援。

樊桂金說:"世界上沒有任何國家可以靠外援發展自己。這是事實。發展經濟是自己的事,要自己作。"

*臺灣插手?*

樊桂金說,他懷疑這篇報導的撰寫受到臺灣政府的影響。他說,臺灣正在支持馬拉維反對黨在2009年選舉中擊敗總統穆塔裡。但是馬拉維反對派說,這種說法十分荒謬。他們要求中國不要干涉馬拉維內政。

評論人士說,這一事件使馬拉維和中國的關係開局不利。

哈賈特是獨立的政策互動研究所的執行長。這個以學術研究進行遊說的組織致力於研究鞏固民主和社會正義。他對美國之音記者說,中國不是馬拉維可以依靠和信賴的朋友。

他說:"我們把真正的朋友關在門外,為一個可能不是真正朋友的國家打開了大門。我的問題是,經歷了這麼多年以後,這些人到底想在馬拉維得到些什麼?"

*馬拉維外長明言:轉向北京是為錢*

馬拉維和中國於2007年12月建立外交關係,從而結束了和臺灣42年的外交關係。馬拉維外長班達今年1月宣布了這一決定。她對記者說,馬拉維決定與中國建交,因為馬拉維可能會從中國得到相當多的經濟好處。

中國保證向馬拉維提供資金,完成一些由臺灣出資興建的主要工程項目,包括一個體育場。

*中國商人在非洲招怨*

但是,評論人士預先提醒馬拉維說,與中國合作要小心謹慎。他們指出,包括納米比亞、辛巴威、坦尚尼亞和讚比亞在內的其它國家的人都曾經抱怨說,中國商人用廉價貨物充斥市場,把當地商人擠走。

讚比亞是和中國保持長期關係的非洲國家之一。中國商人在那裡遭到普遍憎恨。

受雇於中國企業的讚比亞工人工資很低。他們抱怨工作環境惡劣。這個月早些時候,讚比亞謙比西煉銅廠的中國經理恢復了大約500名罷工工人的工作。這些工人因為工資和工作環境問題進行罷工鬧事而被開除。在讚比亞全國聯合工會的壓力下,該廠的中國經理重新僱用了這些工人。

中國否認虐待工人或者使非洲人的小企業倒閉。中國方面說,他們只是努力為許多人提供他們買得起的低價消費品。

来源:VOA

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論


加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意