三部委制訂地震遇難人員遺體處理意見


據民政部網站消息,為妥善及時處理四川省汶川地震遇難人員遺體,預防地震災區疫情的發生與流行,保障災區民眾身體健康和公共衛生,維護災區社會穩定,民政 部、公安部、衛生部近日聯合制訂了"5.12"地震遇難人員遺體處理意見,對遺體處理方式、遺體辨認程序、境外人員遺體處理、衛生防疫、協調配合和經費保 障等方面提出了明確要求。

意見指出,根據遇難者有效身份證件或經親屬辨認,能夠確認死者身份的,由民政部門安排火化;不具備火化條件的,土葬處理。既無有效身份證件也無親屬辨認,無法確認遇難者身份的,公安、衛生部門根據災區實際情況,要盡力對遺體進行編號、記錄、拍照、提取可供DNA檢驗的檢材,並由公安部門統一保管和檢驗,建立"5.12"地震遇難人員身份識別DNA資料庫。

遺體及時火化 或土葬。遇難者經確認是外國人的,遺體由中國殯葬協會進行防腐處理,遇難者身份確認、通知、遺體運輸等問題按有關規定處理。

  意見強調遺體搬運和土葬,應當在衛生部門的指導下,參照衛生部有關技術方案進行。為避免因遺體腐爛造成環境污染,在遺體發現後應盡快完成相關鑒別程序併進行處理。在遺體處理時,要嚴格遵守操作規程,尊重遇難者尊嚴,並做好遇難者家屬安撫工作。

  目前,意見已下發到災區各市縣救災指揮部和各救援單位遵照執行。






【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.