怎樣吃夜宵才健康?


經常吃夜宵的人,胃部負擔會長期過重,比一般人容易發生胃癌。但是,由於工作需要而熬夜的"夜貓子"人群,凌晨往往是"飢寒交迫",這個時候吃點夜宵,補充能量是非常必要的。應該如何選擇夜宵種類?怎麼吃才對身體有益無害呢?
  
  吃夜宵別過量飲酒
  
  平時你會出現胸口有燒灼感嗎?飽餐之後,你胃裡的東西會反流嗎?哮喘、咽炎久治不癒,可曾想到是胃出了毛病?
  
  專家提醒,如果有以上症狀,你很可能是患了胃食管反流病(GERD)。胃食管反流病是一種常被忽視的消化系統疾病,其典型症狀是反酸、燒心。廣州中山一院消化內科主任陳旻湖教授介紹:隨著生活水平提高,肥胖人士增多,城市人精神壓力過大以及常吃夜宵、飲酒過量等不良生活習慣,是導致胃食管反流病的主要原因。該病本多見於50歲以上人群,但年輕白領罹患該病的風險也在增加,發病率更有可能呈現上升趨勢。目前胃食管反流病呈現"三低一高"的趨勢。"三低"指認知度低、診斷率低和就診率低,"一高"指發病率高。在西方國家,胃食管反流病的發病率為20%至40%,廣州則為6.2%,即每100人就有6至7位會經常出現燒心、反酸等症狀。
  
  專家指出,由胃食管反流病引發的症狀五花八門,很多患者還會出現胸痛、氣急、慢性咳嗽、咽喉炎、咽部異物感等讓人容易誤認為是其他疾病的症狀,導致不少患者經常走錯門診。
  
  經常熬夜者最好吃點夜宵
  
  對於夜宵的取捨,很多愛美的女性往往顧慮重重,怕發胖。其實,只要注意營養搭配,不要暴飲暴食,吃夜宵對體型不會造成影響。夜宵必須要結合晚餐和工作時間來確定,如果白天工作清閑,三餐都吃的很飽,晚上早睡,那麼可以不吃夜宵。而如果經常工作到很晚,凌晨還沒有休息,加餐非常必要,不但可以讓人熬夜工作更有精神,也能起到避免空腹引起的寒冷和勞累感的作用。
  
  粵式點心不宜搭配茶類飲料
  
  粵式點心在夜宵陣營裡是當之無愧的領軍人物,很多人晚上總會到茶樓去吃夜茶,蝦餃、燒賣、叉燒包、鳳爪、腸粉......面對這些食物,大家要根據自己的喜好和身體狀況,酌情選擇適合自己的點心。太甜的餡料可能會讓你的能量過剩,夜間吃油炸食品也不是個好主意。吃點心時選擇飲料也有講究,應盡量避免喝包括涼茶在內的茶類飲料,要多喝果汁、礦泉水。
  
  空腹不可吃甜品
  
  除點心之外,口感爽滑、滋味甜美的甜湯和各種製法的奶品,是很多講究生活質量的人士的至愛。
  
  但是,空腹吃甜品會導致胃酸過多,引發胃部不適。建議最好在吃完晚餐或者其他夜宵後再來吃甜品,這樣可以減少脂肪的積累,讓糖不會迅速地立刻轉化為破壞體形的罪魁禍首。
  
  粥品是健康夜宵首選
  
  粥中的澱粉能充分地與水分結合,既提供熱能,又不乏大量水分,而且味道鮮美、潤喉易食,營養豐富又易於消化,因此是健康夜宵首選。魚片粥、豬肝粥、牛肉粥通常是大家食粥的首選。其實,吃點八寳粥也是不錯的選擇,八寳粥的主要原料為穀類,常用的有粳米、糯米和薏米,在粥中加入紅棗、豆類、核桃等精心熬製,這些原材料基本上都具有補中益氣、滋補身體的好作用,常吃可以養神清熱,潤肺和喘,對於調養腸胃,緩解工作壓力都很有好處。
  
  吃夜宵四大注意
  
   1.適當地補充能量即可,不要把夜宵當做正餐來吃。麵包片和粥是比較好的選擇,太多脂肪的烤肉和涮肉盡量不吃。
  
   2.夜宵與睡眠之間隔的時間一定要計算好,兩者之間不要離的太近,應該休息一兩個小時再上床。水分和糖分很多的水果以及一些利尿的食品在睡前一定要少吃,不然相當影響睡眠質量。
  
   3.夜宵佔全天進食的份額不要超過1/5,品種可多樣,量一定要小,最佳的搭配是奶製品、少量碳水化合物和一點點水果。
  
   4.不要太咸。這點非常重要,除了會造成你想不停地喝水之外,還會導致水分難以排出,造成早晨起來面部腫漲。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.