海參威─中國變俄國 隔絕到開放 (圖)

2009-01-10 07:14 作者: 吳學銘

手機版 简体 0個留言 打印 特大

  海參威─中國變俄國 隔絕到開放

 海參威火車站月台上的"9288"是指莫斯科到海參威的公里數。

海參威是西伯利亞鐵路的太平洋濱終點站,在月台上有個鐵路終點紀念碑,上頭就有"9288"這個總里程數字,不僅全世界最長,也是穿越地球上永凍層最長的鐵路。

到海參威非游不可的行程,是搭船出海游金號角灣(Golden Horn Bay),這個俄羅斯遠東艦隊基地,是深水港,港口內擺了許多軍艦和待修的潛水艇,太平洋海軍司令部就在港口邊。整個海參威市就圍繞著金號角灣。

海參威現有人口69萬人,位置和地形很像美國的舊金山,在蘇聯時期,這裡是禁止外國人進入的,即使是蘇聯自己的國民,也要得到特別批淮才能進入。

海參威─中國變俄國 隔絕到開放

  左:海參威的市區,到處還見得到七、八十年前的建築物,電車還是這座城市的主要運輸工具。

右:停在海參威金號角灣的C56退役潛水艇,暗示海參威的重要軍事地位,現已成為觀光景點。

在1860年前,海參威還是中國領土,但清廷和俄人簽訂"北京條約",割讓烏蘇里江以東土地,俄國人取得這座城市後,改名為"符拉迪斯沃斯克",意思是"鎮守東方",但名字太長,中國人翻譯時,還是喜歡用舊稱"海參威"。

海參威在蘇聯時期是個污穢之地,1932年,在距海參威北方1千公里,一個叫Kolyama的地方發現金礦,同一時間,史達林也下令在此地建立古拉格集中營,將400萬犯人用牛車先送到海參威,許多人因無法忍受西伯利亞的惡劣氣候,死在途中,活下來的人再被用船送到更北方的Mogadan,然後轉送到Kolyama擔任礦坑工人。

其中有艘輪船因為在秋天才離開,途中碰上大風雪,隔年春天才駛進Mogodan,船上3千多個犯人無一倖存。另外一個傳說是,船上因為有犯人反抗,看守的士兵用水槍驅離犯人,結果讓他們在攝氏零下40多度的超低溫下,瞬間凍死。

從二次大戰後到1985年,海參威被完全隔離,成為一個與世隔絕的城市,一直到1986年,戈巴契夫宣布海參威對外開放,才讓這座城市從瀋睡中醒過來。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.