亮麗防晒寳典(圖)

2009-07-21 14:33 作者: 佩竹

手機版 简体 0個留言 打印 特大


夏季美容護膚大敵──紫外線,對皮膚的威脅甚巨,除了皮膚暗沉、出現色斑之外,更讓皮膚乾燥受損,是造成皮膚老化的主因。

紫外線還可分為短波長的UVC、中波長的UVB和長波長的UVA,其中傷害皮膚的主要禍首UVA,又名「室內紫外線」,會折射進室內,能深入真皮層進行破壞,不但會使膚色變黑,更是造成皮膚細紋產生及老化的元凶。

防晒不僅是外貌問題,最重要的是守護肌膚健康。根據美國研究發現,50歲以上男性皮膚癌患者是女性的2倍,主因是男性通常都忽略防晒,而皮膚的記憶系統會記錄每次陽光對皮膚的傷害程度,並逐漸累加。陽光對皮膚的傷害也許40歲過後才看得到,因此,「防晒」是每個年齡層都要關注的課題。炎炎夏日如何「多管齊下」,努力防晒,請看以下的方法:

能避就避

上午10點到下午2點是陽光威力最強的時候,最好就待在室內,不要出門。若不得不在戶外奔走,出門時也要戴寬邊帽和太陽眼鏡、打傘......,最好是「從頭包到腳」,充分利用騎樓、樹蔭及建築物的陰影遮陽。

飲食防晒

根據德國和荷蘭科學家的研究發現,如果每天食用40克西紅柿醬,可減少被太陽晒傷的風險40%,若再加上10克橄欖油,防晒效果會更好,這可能因為番紅素起了作用。也可以大量補充番石榴、檸檬、奇異果等富含維他命C的水果,預防黑色素在體內過度堆積。

芹菜、香菜、白蘿蔔等「感光」蔬菜不適合皮膚容易長斑者夏季食用,不妨多吃些抑制色素沉澱的蔬果,例如:西紅柿、草莓、橘子、捲心菜、獮猴桃等。

每天擦防晒品

UVA威力強大,即使陽光只照射一下子,都可能使肌膚受傷。因此,無論身處何處,每天養成擦防晒乳液的習慣,包括防晒死角,例如:鼻子、耳朵、脖子等都要擦,卸妝後也要保濕,可確實保護肌膚。研究結果顯示:如果每天堅持擦上防晒品,皮膚會具備自行修復的能力,不管皮膚受傷多深,都會很快恢復原狀。

使用防晒傘

防晒傘選購原則為傘面較大,傘布以銀膠效果較好。在同等條件下,顏色越深者抗紫外線效果越好,例如:黑、藏青、深綠等色比淺藍、淺粉、淺黃等色防紫外線性能佳。但傘面潮濕時,因水的光學傳導作用,紫外線透過率會增加,防護效果變差,就不適合用於防紫外線。

穿具防晒效果的衣服

一件普通T恤比防晒霜更有效,SPF值大約為15∼30,可以隔離95%的紫外線,衣服質料不同,防晒效能也有差異。針織淺色衣服的防晒值為4∼9,聚酯淺色衣服的防晒值約為7∼10,棉質衣服的防晒值則可達15∼40;色澤方面,彩色棉質T恤對紫外線的過濾效果要比白色為佳。要注意的是衣服濕了之後就失去防晒功效。

游泳莫忘防晒

游泳時的防晒特別重要,皮膚在水中因陽光的反射,吸收紫外線的量會加倍,因此選擇防晒品除了SPF30以上,更要選具PA值的防晒品。PA值的大小可根據時間來衡量,PA+有效防護時間約4小時,PA++有8小時,PA+++超強防護。游泳後要擦乾身上水分,重新擦防晒品,給肌膚持續的保護。

鮮蘆薈汁治晒傷

受損的肌膚如何修護是很重要的課題,如果不小心被晒紅、晒腫或晒傷,當天立即進行蘆薈護理,效果頗佳。此因蘆薈中含豐富的脂肪酸和維他命E,是表皮細胞所必需的營養成分。

方法為:剪下一小段蘆薈和兩邊的小刺,取其中的膠狀物質塗在發熱的皮膚上,保留一會兒,使蘆薈成分充分滲透,第二天就會發現皮膚發紅、發熱的現象好轉甚至消失。但容易過敏的人最好不要用這種方法。



 



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.