歐盟決議對中國進口鋼鐵課徵五年懲罰關稅


歐盟決議對中國進口鋼管預先課徵懲罰關稅,這項開創先例的措施意味在經濟不景氣當前,歐盟已逐漸訴諸保護主義行動。

貿易專家說,歐盟27個會員國28日的決議意義分重大,表示歐盟已接受鋼鐵製造商的說詞,必須設置懲罰關稅才能抵擋中國低價進口品的威脅。

以往,當局必須先證明進口品已對業者的生意造成傷害,指控才能成立。

這項案件牽涉到鋼鐵業最重要的製成品,因為無縫鋼鐵管是住宅興建、煉油廠與汽車業的主要材料。據參與內幕的歐盟官員透露,表決的票數分接近,但他們拒絕透露最後的比數。

歐盟官員說,懲罰稅率介於17.7%到39.2%之間,預料將自10 月起實施,效期五年。歐盟自4月以來,就已對中國鋼鐵課徵最高達24.2%的臨時關稅。

中國商務部:嚴重關切

中國官員說,他們準備針對歐盟與美國的鋼鐵關稅,在世界貿易組織(WTO)提出抗議。中國商務部27日已經發布聲明,對歐盟與美國課徵反傾銷稅的措施表達「嚴重的關切」。

出口鋼鐵到歐盟地區的衡陽華菱鋼管公司經理譚玲說:「課稅會讓我們失去歐盟市場。」歐盟佔該公司銷售的5%到10%,譚玲今年來已數度前往布魯塞爾請願。她說,公司將加強對中東與非洲的輸出作為補償。

歐洲的中國鋼材消費者也對課稅措施感到沮喪,從中國進口鋼管再轉銷其他歐洲地區的荷蘭van Meever公司運行長範梅爾說:「消費者必須更高的價格,因為市場受到保護,這年頭的情況就是如此。」



歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.