中國三家電廠集團排放總量超過英國


中國三大電力供應集團公司去年排放的溫室氣體超過英國全國的排放量。環境監督機構綠色和平組織星期二發布的報告再次為氣候變暖提出警告。

綠色和平的報告反映出電力工業嚴重依賴煤炭的情況阻礙了中國在氣候變化上所作的努力。

*10電廠年耗煤量近6億噸*

中國10家最大電廠為中國提供著60%的電力。報告說,這些電廠2008年燃燒的煤炭超過5.9億噸,佔全國煤炭生產總量的五分之一, 二氧化碳排放量高達14億4千萬噸。二氧化碳的增加是造成全球變暖的重要因素之一。

中國三家最大的電廠集團是中國華能,中國大唐和中國國電。綠色和平《中國發電集團氣候影響排名》的報告說,這三家公司去年排放的溫室氣體超過了英國全年排放的總量。

*環保組織促大型企業帶頭減排*

綠色和平組織中國氣候與能源項目主任楊艾倫說,中國能源公司不僅是主要的煤炭消費者,也是主要的二氧化碳排放源。

她說:「綠色和平昨天發布的這個報告主要的目的是希望在這個過程中主要是要強調作為一些大型的電力企業,它們(在減排方面)應該起一個帶頭作用。」

這三個國有企業最近幾年也曾受到中國環保部門的警告,說它們在環境保護方面有嚴重的違規行為。

綠色和平敦促中國在使用煤炭方面應該對發電公司實行徵收能源稅和環境稅,以控制煤炭的消耗和推動新能源的發展。

*綠色和平指出問題也看到進步*


楊 艾倫對美國之音說:「 中國的發展到了今天它所導致的環境的問題是非常觸目驚心的。不單是煤炭使用導致的本土的環境問題像空氣污染水污染問題還是全世界的氣候變化的問題,都體現 出過去這種發展模式本身是值得懷疑的。目前更多需要考慮的是怎麼樣能夠從現在開始區調整它發展的模式用一種更加清潔的、更加低碳的方式來發展。」

這份報告也肯定了中國在過去三年半以來在控制排放方面取得了一些進步。報告說,中國關閉了效率不高的煤炭發電廠,這些廠家的發電總量高達54.07兆瓦,相當於澳大利亞全國的總髮電量。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.