商務部官員:中美已陷入「全方位貿易摩擦」



商務部公平局局長周曉燕昨天在中國世界貿易組織研究會主辦的"WTO政策及最新進展通報會"上表示,中國與美國已陷入"全方位貿易摩擦"。

中國經濟網報導,她說,在與我國產生貿易摩擦的國家中,以美國、印度最為突出。周曉燕稱中國與美國已陷入"全方位貿易摩擦"。美國今年以來除對中國發起"輪胎特保"案、油井管反傾銷反補貼合併調查等"兩反兩保"調查外,還將中國告上WTO,就礦產出口限制問題提起訴訟。而印度則密集設立針對中國的"反傾銷、反補貼"調查案件。根據商務部公平貿易局數據,今年1至6月,已有15個國家和地區向我國發起了60起貿易救濟調查,涉案金額高達82.76億美元,而去年全年中國涉案金額僅為62億美元。

中國作為世界第二大出口國,對貿易摩擦並不陌生。但是,金融危機的發生,使得一些國家和地區在貿易保護和貿易摩擦手段的運用上出現了許多新趨勢。周曉燕舉例說,"兩反一保"等貿易救濟措施大幅增加;提高進口關稅,甚至禁止進口,印度今年對中國玩具等產品實施進口禁令;出臺臨時技術性貿易壁壘,據商務部條法司數據顯示,2008年我國企業36.1%受阻貿易壁壘,直接經濟損失達505.4億美元;推出扶植本國產業政策;允許本國貨幣貶值等。

作為全球第二大出口國,中國該如何應對貿易摩擦問題?周曉燕表示,金融危機令中國獲得更大話語權,應藉此影響國際貿易規則制定,反映中國利益訴求。此外,可審慎地發起"貿易救濟調查"。據商務部公平貿易局數據,今年1至6月,中國已主動發起包括"美國取向電工鋼反補貼調查"等6項貿易救濟調查。

周曉燕預計今後全球貿易保護主義將呈現三大發展趨勢,"不排除中國會和主要貿易夥伴發生激烈貿易摩擦的可能性。"首先,貿易保護主義仍處於可控範圍內,爆發大規模貿易保護主義的可能性不大。這是因為各國目前仍盡量在WTO規則內採取貿易保護措施,對明顯違反規則的措施非常慎重;而且在經濟全球化的今天,各國利益相互交融,部分貿易保護措施可能會影響本國利益。其次,不排除中國會和主要貿易夥伴發生激烈貿易摩擦的可能性。第三,氣候變化和環境問題比如碳關稅將成為貿易保護主義的新形式。如果美國開徵"碳關稅",中國企業將需繳納上千億美元關稅,這將削弱中國造紙、鋼鐵等製造業的競爭力。

析WTO多哈回合談判:四大難點 中國發言權增強

在剛剛結束的中美戰略與經濟對話上,中美兩國呼籲世界貿易組織各成員國按照多哈發展回合的授權於2010年達成積極的平衡的協議。此前,八國集團、 APEC、OECD等組織均發表聲明將努力推進多哈談判,而世界貿易組織(WTO)總幹事拉米則樂觀預計2010年底前結束多哈談判。

在世界經濟復甦前景不確定、貿易保護主義抬頭的背景下,完成多哈談判似乎顯得更為迫切,而這對中國也頗具現實意義。根據商務部公平貿易局數據,今年1至6 月,已有15個國家和地區向我國發起60起貿易救濟調查,涉案金額高達82.76億美元。商務部公平貿易局副局長劉丹陽稱其"前所未有"。

多哈談判究竟能否在2010年完成?經濟危機推動還是阻礙了談判?中國利益是否得到了有效保障?對此,商務部世貿司鄂德峰副司長在日前中國世界貿易組織研究會主辦的"WTO政策及最新進展通報會"上給出了自己的觀點。

四大談判難點

對於多哈談判能否於2010年完成?鄂德峰未給出明確答覆,僅表示,"目前在主要議題未能取得進展的情況下,WTO成員國更注重技術性準備工作。"此前,WTO總幹事拉米曾表示,多哈談判已完成80%,只剩20%的工作。

鄂德峰認為,多哈談判尚待解決的主要有四大問題:

首先,美國、印度在農產品特殊保障機制問題上難以妥協。這也是導致去年在日內瓦舉行的多哈談判破裂的主要原因。以印度為代表的發展中國家希望能放寬動用農產品特殊保障機制底線,以維護糧食安全,保護本國脆弱的農業生產,但美國態度強硬,反對提議。

其次,非洲產棉國與歐美就棉花補貼問題存在分歧。非洲大陸四個主要產棉國家貝南、布吉納法索、查德和馬里要求美國政府減少給予棉農的棉花補貼,而美國政府一直未採取行動。

第三,中國、美國在工業品關稅減讓上的分歧。美國要求中國在"化工、電子、機械、醫療器械"等行業減讓關稅,直至過渡期結束後,降至零關稅,從而為本國優勢產業佔領中國市場打開大門,但這將對我國相關產業的發展產生不利影響。

此外,服務談判也是多哈談判面臨的一大難點。

中國發言權增強

談到經濟危機對多哈談判產生的影響時,首先是"中國發言權增強。"鄂德峰說,"可以說,沒有中國參加,任何一項貿易規則要想達成一致是很困難的。"

近年隨著國力增強,中國發言權不斷加強。目前中國已經進入由美國、歐盟、印度、巴西、澳大利亞等國組成的WTO規則談判核心圈,從而將中國利益訴求體現在 WTO規則中。比如,多哈談判已達成的協議中,歐盟工業品關稅將由4%下降至2.1%,在經濟危機背景下,這將有利於提升我國貿易額。

除中國話語權增強外,經濟危機對多哈談判整體具有雙重影響,既推動了多哈談判,也縮小了各國政府可以讓步的空間。

一方面,經濟危機加大了各國對多邊貿易體制的需求,從而推動多哈談判。在當前經濟復甦前景不確定的背景下,各國均希望通過貿易帶動經濟發展。有人形容多哈談判的完成將給世界經濟注入強心劑;

另一方面,經濟危機也導致各國貿易保護主義抬頭,進而不利於多哈談判。在經濟衰退、市場萎縮的背景下,受企業利益訴求制約,各國政府可讓步空間縮小。這將給多哈談判帶來更大變數。

来源:中評社

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意