天文學家發現新生星體附近發生快速變化

2009-11-22 23:51 作者: 莫心海

手機版 简体 0個留言 列印 特大

 
獵戶座來源一號(Source I)示意圖,圖中的箭頭表示氣體塵埃的運動方向。原星體盤和塵埃風繞著原星體盤的對稱軸旋轉。圖片來源:Bill Saxton/NRAO/AUI/NSF.

正見網2009年11月22日】科學家用美國國家自然科學基金自助的甚長基線陣射電列望遠鏡(Very Long Baseline Array (VLBA))每月一次連續兩年觀察了一個正在形成的星體---來源1號,然後把圖片並接成了一段栩栩如生的電影片斷,詳細揭示了獵戶座大星雲新星附近的快速變化。(詳細可參見連接:http://astronomynow.com/news/n0911/17orion/)

在影片中可以看到星雲中的氣體被附近年輕的星體照亮,星雲後面有一群更加年輕的星體。從影片中可以明顯的看到氣體在向外流動。 "在天文學裡,能在人的一生中看到的變化非常罕見。在這段影片裡,我們在幾個月的時間裏就可以看到氣體團在圍繞在著這顆原星體運動。"斯密蘇尼安德天文學家西裡亞科。哥迪(Ciriaco Godd)說。

甚長基線陣列望遠鏡探測到了上千個一氧化硅氣體雲,這些氣體雲被稱為脈澤(微波激射),因為它們發出一種類激光的光束,而這些光束通常和新星的形成有關。"來源一號是已知星系中最豐富的脈澤源。"研究文章的第一作者林.馬休說,"如果沒有脈澤,我們不可能如此詳細的追蹤到離開星體這麼近的氣體團的運動,因而對它的形成也相對來說難以觀察。"

捕捉大質量星體的誕生是不容易的事情。因為它們在誕生時通常被塵埃和氣體包裹著,在可見光波段不可能看到它們。但是這個影片顯示大質量星體形成的情景和質量稍小的星體類似,圍繞中心的吸積盤和磁場起著重要的作用。影片還顯示物質沿吸積盤的垂直方向向外運動,形成兩個巨大的V形或錐形。這些物質流動帶走系統的部分角動量,以幫助新星的形成。

近幾年來,天文學家發現了很多快速變化的現象,顯示我們的宇宙正處於劇烈變化的非常時期。

參考資料:
http://astronomynow.com/news/n0911/17orion/


来源:正見網

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.