全球首見!海底封存 二氧化碳變能源

2010-01-05 14:07 作者: 編譯鄭曉蘭

手機版 简体 0個留言 打印 特大

日本"讀賣新聞"四日報導,日本海洋研究開發機構已投入一項全球首見的計畫,準備利用海洋微生物之力,將封存於海底煤田的二氧化碳(CO2)轉換成甲烷天然氣。日本目前已和數國合作研究CO2的海底封存技術,並將其視為防暖化的秘密武器,但這是首度有研究團隊嘗試將CO2轉換成可用能源。

可望成為抗暖化新利器

日本青森縣下北半島海域兩千至四千公尺深處,廣佈所謂"褐煤"的海綿狀未成熟煤層。海洋研究開發機構於二○○六年利用地球深部探測船"地球號",在該海域挖掘到六百五十公尺以下,確認有將CO2轉化成甲烷的"甲烷生成菌"棲息,並由此推斷更深處的褐煤層應該也有該菌種棲息。

該機構因此鎖定該海域的海底煤田作為CO2封存處,計畫利用"甲烷生成菌"之力,在厚重黏土層中的褐煤層將CO2轉換成甲烷。"地球號"為此將於二○一三年前實際深入該海域調查,緊接著將進行一連串的實證實驗。

日本此項計畫的最大課題,在於如何提升"甲烷生成菌"的甲烷生成力。甲烷生成菌一般需要一億至一百億年才能將CO2轉換成甲烷,研究小組希望能在三到五年內研發出提升菌種能力的技術,將轉換時程縮短至一百年。這項技術一旦實用化,可能會從地面設有CO2回收裝置的火力發電廠,延伸出海底管線將CO2封存於海底,再抽出生成的甲烷供發電使用。

該機構推測,日本從本州東北至北海道海域的褐煤層,最多應可封存兩千億噸CO2,為日本整年排放量的一百倍以上。隨著上述能源轉化技術的發展,該片海域也可能成為龐大的天然氣新來源。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.