調查:金融危機導致價值危機(圖)


世界經濟論壇星期一發布的一個調查報告顯示,全球金融危機同時引發價值危機:當前的經濟危機當提醒世人從根本上進行道德反省,並重新考量支撐經濟、政治和全球關聯的管理機制。

世界經濟論壇的調查報告

世界經濟論壇的調查報告

這個調查發現,三分之二的受訪者認為當今的經濟危機同時也是道德和價值危機,而只有50%的人認為存在普世價值。

報告作者之一、世界經濟論壇女性領袖計畫負責人薩阿迪亞·扎赫迪說,世人普遍認為,這次金融危機和其引發的更為廣泛的經濟危機是由貪婪過度而引發的。

她說:"有一類普遍的想法是,危機是由過度(excesses)所引發的;同時也有人認為,應該退一步,對全球經濟系統進行重新考量:在全球仍有30億人每天收入低於兩美元的情況下,這樣的體系是否具有可持續性?"

這個題為"全球議程:後危機經濟的價值"(Global Agenda: Values for the Post-Crisis Economy)的調查是由總部在瑞士日內瓦的智囊機構世界經濟論壇和位於華盛頓的喬治城大學聯合進行的。該調查的獨特之處在於它首度利用廣受歡迎的全球社交網站Facebook為平臺,在20國集團中挑選了10個國家作為調查對象。

有來自法國、德國、印度、印度尼西亞、以色列、墨西哥、沙烏地阿拉伯、南非、土耳其和美國的超過13萬名Facebook用戶回答了問卷。

該報告說,調查結果揭示出公眾在價值層面對商業界缺乏信心:僅有四分之一的受訪者相信大型、跨國商業機構實施以價值驅動的內部運作;而有超過40%的人認為中小型企業會這麼做。

近三分之二的人認為,人們在職業生活中並沒有秉承他們在個人生活中所有的價值觀。在被問及商業應當主要為股東、僱員還是客戶負責任時,有近半人選擇了"三者同樣重要"的選項。

此外,有近四成人認為全球政治、經濟體系中最為重要的價值要素是誠實、廉正和透明;近四分之一人選擇了權利、尊嚴和觀點;五分之一的人認為對他人福祉產生的影響更為重要;17%的人選擇了環境保護。

世界經濟論壇的創辦人和執行主席克勞斯·施瓦布認為,這份報告凸顯出這些價值在全球經濟機制中的重要性。他說:"我們現有的體系未能對這個世界的20億人負起責任。要消除這道鴻溝,我們必須在公民、商業和政治文化方面做出改變。"

這份報告還彙集了15位全球主要宗教領袖就後危機經濟價值所作的評論。其中包括基督教、穆斯林、猶太教和佛教界領袖。該報告作者扎赫迪說,儘管當今宗教在全球決策中並不一定發揮關鍵作用,但是它仍能起到積極作用。

她說:"看一看過去幾百年、甚至上千年的歷史記載,宗教可以成為社群主義形態社會所需的價值觀念的承載體。"

扎赫迪說,縱觀這些宗教評論,儘管作者有著不同宗教背景,但他們在重建公正和可持續發展的社會形態上卻有驚人的一致。

此次調查沒有涉及公眾對政策層面的意見。此外,鑒於調查載體在中國受限,中國網民未被選作此次調查對象。







【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.