丹麥雕塑家:還中國學生歷史真相(組圖)



丹麥雕塑家高志活

針對大批中國年青一代對「六四」事件一無所知的現實,丹麥雕塑家高志活日前發出題為「還中國學生歷史真相」的呼籲書。另外,香港大學表示,矗立在香港大學的高志活雕塑作品「國殤之柱」需要遷移。

*放棄來港,改發呼籲*

丹麥雕塑家高志活(Jens Galschiot)是香港大學校園內「六四」題材雕塑作品「國殤之柱」的創作者,多次被香港特區政府拒絕入境。他今年放棄再度試圖來港,6月1號在自己的網站上發出呼籲書,以此紀念1989年「六四」事件二十一週年。

高志活談到為什麼今年採取這種做法時,向美國之音解釋了兩點原因。他說:「因為香港政府不讓我前往,我有兩次被拒絕進入香港,現在我進入香港是不可能的。昨天我還聽說,一些紐西蘭藝術工作者也被禁止進入香港,中國如今已經逐漸佔據了香港這個地方。」

*對「六四」茫然無知*

不過,促使高志活發起全球倡議的另一個原因,是「六四」事件歷史資料在中國大陸長期全面被禁,中國社會輿論逐漸淡忘這次歷史事件。高志活在丹麥就接觸到對這次事件一無所知的中國民眾。

他說:「人們經常來到我的工作室,他們有的是來丹麥的中國遊客,也有到丹麥讀書的中國留學生,我在工作室為他們講解,最後我向他們展示了有關天安門事件的資料,這些人見到後彼此面面相覷,說從來沒有見到過這些資料,也從來沒有聽說過這次事件。」

*香港保留豐富「六四」史料*


國殤之柱

高志活本人是六四民主運動的參加者和見證人,並且同香港民主運動保持密切的聯繫,每年都會接到香港民主運動人士邀請,到港參加「六四」紀念活動。今年,他還得到邀請,到港修復他創作的「國殤之柱」雕塑。日前高志活發表聲明,說今年不想再浪費昂貴的機票,以及48小時往返與丹麥和香港的寶貴時間。

不過他得知,香港民主運動人士蒐集和保存了「六四」期間學生所辦報紙上的文章、傳單等珍貴歷史資料。於是他整理了中英文的上述歷史文獻,並上載到自己的網站 (www.aidoh.dk/4june89),供免費下載和傳播。

他在呼籲書中號召:全球具有民主理念的教育機構、學者,同行們行動起來,下載傳播這些寶貴資料,還中國學生們歷史本來面目,以此紀念「六四」天安門事件二十一週年。

*港大:和學生保持溝通*

在另外一方面,香港大學因校舍改建,需要遷移高志活創作的「國殤之柱」,香港大學傳媒和公共事務部對美國之音說:「港大一百週年校園建造期間,現在擺放‘國殤之柱’的地點將被納入工程範圍,因此校方與學生會過去數年一直共同商討,如何暫時移放‘國殤之柱’,以及工程完成後的重置地點,所以現在我們都在商量。」

港大校方人士反覆強調,不存在‘國殤之柱’可能迫於政治壓力而從校內消失的可能性,否則港大學生可能會反應強烈。另有報導說,新的‘國殤之柱’矗立地點,可能距現址僅10米左右。

来源:美國之音

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意