老外認為筷子像棋是中國抄襲日本?(圖)


一位嫁給法國人的朋友打來電話。她說,前幾天和老公打了一架。朋友文靜賢淑,知書達禮,留學時遇到喜歡亞洲文化的法國先生。倆人幾年前結婚,雖然小磕小碰偶有,大吵大鬧可不多。

問她為什麼?她說:「前幾天參加個聚會,老公跟人閑侃亞洲文化,竟然說筷子、像棋都是日本人發明的,中國都是後來抄襲日本的。我聽完氣不打一處來,跟他吵了一路。老公一根筋就是不認錯兒,再嘴硬,我就跟他離婚!」

我趕緊打圓場:「先別!筷子、像棋本來就是中國的,事實俱在,為這鬧離不值當的。我們祖先使筷子、下像棋的時候,日本人還不知道在哪兒棵樹上摘果子呢!」。朋友應一聲:「你跟他講!」電話那頭傳來她先生無奈又帶委屈的聲音。他認為,自己小時候讀書、看報,包括筷子、像棋在內很多東方的東西介紹上都說是源於日本。現在老婆卻說是中國人發明,他也不知道是信書本還是信老婆。

朋友夫婦為筷子、像棋是中國還是日本的這事兒拌嘴,還真怪不得他們。上世紀四十年代,中日兩國皆因日本發起的侵略戰爭,人民飽受創傷,社會瀕臨崩毀。五十至七十年代,日本人暗裡使勁,經濟發展蒸蒸日上。此時中國正在大張旗鼓的掀起各種政治運動:大躍進、破四舊、十年文革、批林批孔……當時,日本人通過政府、民間等各種渠道向歐洲人遠介傳揚「他們」的文化,筷子、像棋在內的中國物件源於日本就是彼時產物。這種現象只在近些年隨著中國經濟實力的增強,全球各國建立中國文化中心和孔子學院,大力宣揚中國文化才有所好轉。但是,這種先入為主的觀念仍深深扎根於歐洲人的思想當中。

當端午已「名正言順」的成為韓國節日,計畫將中醫申遺;當日本欲將麻將申遺的吶喊喧囂未息,這些根深蒂固於西方人思想的「特殊」觀念,仍發揮著實際效應。願我們再接再厲,後來居上。不然,說不準什麼時候,筷子、像棋就真的堂而皇之的成為日本國粹了呢。從以上事實來看,這恐怕不是危言聳聽。
 

来源:環球網

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意