美麗江南 水鄉烏鎮風情(組圖)


詩意小橋流水的江南古鎮風情


明清時期的建築


傍橋而市


枕水人家
 

當從繁華的大都市,回到了早期古老純樸的生活,從絢爛歸於平靜,是如此的震撼。

一切都從江南水鄉烏鎮開始,一個名列世界文化遺產、中國六大水鄉之首,烏鎮距離上海約兩個小時的車程,是典型的江南水鄉,千百年來它都是臨何而建的,「傍橋而市」就是依偎著橋而成為市集。

它分為東西兩柵,東柵開放的時間較長,去參觀的人也比較多,較為混亂。反之西柵開放的時間較晚,規劃的也比較完整,它的街道上仍然完整保存水鄉古鎮的風格,特別是臨水建築「水閣」,突顯出樸實的古色古香的韻味,故而烏鎮可稱為中國最後的「枕水人家」。

東西南北四條接呈現「十」字交叉棋盤式,街河平行水陸相鄰的格局,街道兩旁都是明清時期的建築,房屋上的樑柱,門窗上木雕與石雕工藝都十分的精美,以及河上的石橋充分表現出古代畫中裡唯美且詩意小橋流水的江南古鎮風情。

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.