令牙齒潔白的五大食物(圖)


令牙齒潔白健康的五大食物

芹菜:牙齒的清掃機

芹菜中含有大量的粗纖維,國外科學研究發現,老人在咀嚼芹菜時,通過對牙面的機械性摩擦,擦去黏附在牙齒表面的細菌,從而減少牙菌斑形成。

王建主任解釋:「當大口嚼著芹菜時,它正幫你的牙齒進行一次大掃除,這些粗纖維的食物就像掃把,可以掃掉一部分牙齒上的食物殘渣。」

小貼士:將芹菜和胡蘿蔔切成成人手指大小的條,放到開水鍋中煮熟,熟後放入涼開水中。放涼後嚼一嚼,可以幫助按摩一下牙齦。

乳酪:修復牙齒損傷

眾所周之,鈣攝取不足會動搖骨本,所以每天要從各種天然食物裡補充鈣。乳酪不但是鈣的良好來源之一,它對牙齒還能發揮其他保護作用。

澳大利亞牙科學會有研究表明,除了豐富的鈣、磷等牙齒營養物質,乳酪還含有獨特的酪蛋白,酪蛋白能有效阻止牙菌斑形成,修復牙齒的損傷。

此外,乳酪還可以刺激唾液的分泌,中和平衡口腔內的酸性環境,抑制細菌生長,堅固牙胚。

小貼士:早餐可以為老人做一份番茄乳酪三明治。2片全麥吐司、1片約3厘米厚的番茄及1片低脂乳酪。

洋蔥:牙齒細菌「殺手」

洋蔥裡的硫化合物是強有力的抗菌成分,在試管實驗中發現,洋蔥能殺死多種細菌,其中包括造成我們蛀牙的變形鏈球菌,而且以新鮮的生洋蔥效果最好。

小貼士:建議每天吃半顆生洋蔥,不只預防蛀牙,還有助於降低膽固醇、預防心臟病及提升免疫力。

製作生菜沙拉時,可以剝幾片新鮮洋蔥加進去;或者在漢堡、三明治裡,夾上一些生洋蔥絲。

香菇:抑制牙菌斑

菇類在近幾年不但成了提升免疫力的熱門食物,自2000年以來的一些研究還發現,它對保護牙齒也有幫助。原因是香菇裡所含的香菇多醣體(lentinan)可以抑制口中的細菌製造牙菌斑。

小貼士:菇類帶有獨特的風味而且熱量又低,不論煮湯、清炒或涼拌都很可口。每週吃2~3次各種菇類,是簡單又不花大錢的保健方法。

芥末:抑制蛀牙菌

芥末會產生如此辛辣、嗆鼻的味道,是因為它內含一種稱為Isothiocyanates的成分,這種物質也存在於其他十字花科蔬菜裡。日本在試管中的實驗發現,芥末裡的isothiocyanates可以抑製造成蛀牙的變形鏈球菌繁殖。

小貼士:除了搭配生魚片食用,也可以將一小匙芥末加上少許醬油調勻,作為水煮海鮮類的蘸醬;或者將等比例的芥末、蜂蜜及水拌勻,淋在花枝、蝦仁上做涼拌醬,能中和海鮮的腥味。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.