美衛星拍到太陽耀斑爆發如巨蛇狂舞(圖)



美宇航局太陽動力學觀測衛星捕捉的太陽耀斑爆發如巨蛇狂舞

美國宇航局最近公布了太陽動力學觀測衛星(SDO)拍攝的太陽耀斑爆發場景,畫面顯示太陽表面一條燃燒的「巨蛇」在太陽表面狂舞。

這次拍到的太陽耀斑爆發在太陽南側延伸數十萬英里。燃燒的條狀物被稱為「太陽暗條」,長達43.5萬英里(約合70萬公里),幾乎是月地距離的兩倍。太陽暗條是密度很高的氣體,懸浮於太陽表面上方,上升進入太陽超高溫外層大氣——日冕,由不時噴射的長條狀電漿體構成。

與太陽盤面相比,「巨蛇」看上去更暗,原因就在於它比日冕溫度更低。今年8月,當太陽耀斑和磁性暗條釋放出帶電粒子時,最終生成了壯觀的北極光。據科學家介紹,這種新的暗條既可以不斷噴發形成太陽風暴,也可以強度減弱回到太陽。

太空氣候網站的托尼·菲利普斯說:「太陽暗條有幾種選擇:或是強度逐漸減弱悄然返回太陽表面;或是猛烈地爆發;或在太陽表面崩潰。太陽暗條不可能朝地球的方向噴發,從畫面看,它就像捲鬚狀熾熱電漿體飛入太陽邊緣上方的黑暗太空中。」



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.