孩子,我為什麼來美?


孩子,很抱歉!當我在電話中,聽到你談論周邊的中國留學生時,我心中不免有些酸楚。你頻頻地提到「富二代」、「真有錢」這些時髦的中文字眼,深深地刺著我的心!孩子,這不能怪你,是我的不好;是我選擇了一條不歸路,使你與「富二代」無緣,卻成了一位美國移民的「窮二代」;都是我不好,使你產生了那本沒有的羨慕和羞澀。過久的艱難,難免使人不覺疲憊。孩子,在這裡,我深深地對你說聲:「對不起!」。

讓我解釋一下,當年我為什麼要選擇來美?

1990年,我第一次踏上這塊土地,我震撼了!回到中國後,在對比中,這裡的一切都使我無法釋懷。那不僅是物質的,還有許多的方方面面。那種感覺你可能無法體會,可能就如同你第一次摸到iphone手機後(當時,我沒能給你買),再用舊手機時的感受吧!

在那個年代,社會普遍認為,美國比中國要進步50—100年。我就想,就算50年吧,我為什麼要讓我的孩子,在這裡等待50年,再享受那相同的、目前在地球的另一端已有的生活呢?

再看看那個社會文化,我不忍心把一個活潑、正直、可愛的你,培養成一個圓滑、奉承、隱忍的孩子。因為,只有後者才能為那個社會承認和接納,否則,就是一個「不成熟」的人,是無法適應和進一步發展的。在那裡,人與人之間的關係(當然,不是我們通常在美國所說的那種,待以後再詳細給你解釋)、對權力的依附能力,是人尋求發展的主要途徑,而無法真正靠自己的真才實學。我從心裏,不想讓你成為那樣的人。

我們是普通人,是屬弱勢群體。在那權大於法的社會,當我們遇到問題時,無法得到公平、公正的對待。面對金錢和權力,司法不能真正為我們伸張正義。

那是一個完全不同的社會體制,我「隱隱約約」地感到了不穩定性。

總之,我希望你能生活在一個已經進步了的社會。這條路,我選錯了嗎?

10多年過去了,你沒有成為「富二代」,但你不窮,你相當富有。你富有10多年的美國經歷;你富有連父輩都不如的社會文化;你富有一口流利的英語,使你的需求和思想能得以完全地表達;你富有正直的人格,而不必在「Yes」和「No」之間,做那種違心的選擇;你富有穩定並受到法律保護的未來,只要你努力,那是光明的。而為了你所具備的富有,「富二代」每年要為之付出5萬。5萬元不是小數目吧?提到錢,記得那次暑假嗎?辛辛苦苦在餐館打工,從下午忙到夜晚,一天掙得了幾十元。透過門縫,看著你坐在寫字桌前,默默地、一遍一遍地數著那幾張錢,我理解你的心情,也知道它們的份量:那是你的時間和汗水!你的表情已告訴了我,你對生活有了體會。錢雖少,但你的內心是豐富的!

孩子,只要你的心不窮,我的路就沒有選錯!

最後,再把那個故事重複一遍:

一個農民,在辛辛苦苦為別人做加工後,賺到了錢。他把他的破屋,像城市人那樣,進行了裝修;每天享受大魚大肉,還穿了一套西裝,是名牌的。他很美、很得意,可無論走到那,人們看得出,他還是一個農民。

一個徹底的轉變,不能僅靠外表,要看他的內在。而內在的變化,是需要知識和時間的。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.