波斯灣海底或藏有失落文明?(圖)


據美國《基督教箴言報》日前報導,一項新的研究表明,波斯灣的海底可能存在過一片肥沃的土地,並在大約7.5萬到10萬年前供養著除非洲大陸之外的史前人類。

據介紹,這項最初發表在12月的《當代人類學》雜誌上的研究對於人類的方方面面都有具有廣泛影響。該項研究的參與者,英國伯明翰大學的考古學家傑弗里洛茲稱,鑒於在底格里斯河、幼發拉底河的上游和地中海東部地區都曾發現尼安德特人社區的遺蹟,而這裡被看作是尼安德特人的生活區域。

另一項能證明海灣地區曾是人類棲息地的最有力證據來自名為「吉備法雅1號」的新考古遺址,這是四年前歐洲考古隊在波斯灣盆地發現的。在那裡,德國圖賓根大學的漢斯-皮特魏爾波曼找到了三個不同的舊石器時代定居點。洛茲認為,結合其它遺址的情況,這個遺址表明波斯灣盆地都居住過早期的人類群。

洛茲說,要在現在已被淹沒的大陸上找到舊石器時代的古人類生活的鐵證,科學家得找到散落在在波斯灣海底的石器作為證據。

與此同時,人們還可以從神話傳說中找到線索。他認為南美索不達米亞地區的每種文明中,都有某種形式的有關大洪水的神話故事。其中的名字或許各不相同,但故事的內容和結構都和《古蘭經》中關於洪水的描述是相吻合的。

但是,如要使這項研究無懈可擊,就需要找到某個被淹沒的遺址,然後進行水下開掘。但這樣的機會或許只有在精心挑選的地區進行多年的勘測才能出現。捷克布拉格考古學院考古基因實驗室的維克多賽爾尼就認為,要證明這一結論就必須在阿拉伯南部地區找到10萬年前的現代人類遺體化石。

另外,考古學家表示,根據地球海平面高度的歷史記錄來看,波斯灣綠洲也曾是一個低淺的內陸盆地,並構成了古時富饒月灣地區的南端,並從大約7.5萬年前一直存續到8000年前。而近年來,考古學家也已經找到了早至7500年前人類沿著海灣沿岸定居的證據。

洛茲說:「在我們發現的這些定居點遺蹟裡,有建造精良的供長期居住的石屋,也有早期的貿易交通網路遺址,甚至還有世界上最早的船隻雛形。或許海灣沿岸建造的如此奇妙的社區與8000年前波斯灣盆地遭洪水淹沒同時出現,並不是巧合。這些新殖民者很可能從海灣內陸地區遷徙而來。他們原來曾賴以生存的肥沃土地因為海平面的上升而沉入印度洋的水底。」



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.