在灰色中穿越大洋的「生子鏈」


李先生是一家洛杉磯月子中心的負責人,也是較早從事赴美生子業務的商人之一。他幫助很多臺灣和大陸的夫婦在美國生下小孩,這些小孩最後都成了美國人,同時也讓他賺了個缽滿盆盈,可他依然不看好這一產業的未來。

關於「出生公民權」的存廢之爭是李先生不看好赴美生子產業發展的重要原因。儘管歐巴馬政府在2010年曾明確表示反對修改俗稱「落地國籍」的公民準則,支持任何在美國出生的人即可自動獲得美國公民資格,但仍有多個州的議員提出或打算提出取消出生公民權的議案。

李先生擔憂,修改法案的提議呼聲不斷,雖然目前不會改變,可還能堅持多久?他坦言:「一旦沒有了這個屬地主義,一旦關上這個後門,赴美生子產業也就一夜蒸發了。」

其實,赴美生子游催生的搭扣在地球兩端的「產業」鏈條都屬於「灰色產業」,行走其上的人們都難掩身上的灰色和對未來的不安。

月子中心良莠不齊 最好實地參觀

在美國,由於華人生育風俗而誕生的月子中心並不被承認,沒有服務規範、沒有行業公會,服務質量良莠不齊——不少從業者也坦承它帶有機會主義的色彩,是一項「灰色經濟」。

月子中心在紐約、洛杉磯、舊金山等地均有分布,以洛杉磯地區最為集中。它最早專供移居美國的當地臺灣人坐月子,後來才漸漸接待從臺灣、大陸來美國生孩子的媽媽們,提供食宿、交通、聯繫醫院、代辦證件等全套服務。

最初,月子中心大多由移民公司代辦,費用高昂。準媽媽們聚居在別墅裡,飲食搭配、外出行程、保姆聘用等由老闆隨興而定。隨著消費群的不斷增長,月子中心也逐漸得到完善,開始走上制度化管理的軌道——外出行程和餐飲標準有規可循,嬰兒房開始採用從臺灣海運去的醫用看護床,接送車輛也從普通家轎改為豪華小巴。

但月子中心仍然存在素質良莠不齊的現象。對從業人員的素質要求也完全要靠月子中心經營者「自覺」,孕婦在月子中心受到的照料、醫療服務會有水準差異。

曾在洛杉磯的親戚家待產的趙小姐,對當地的月子中心也有所瞭解,「洛杉磯華人很多,這種月子中心的廣告有時還會郵寄到親戚家」。她說,她也曾去參觀過一些,發現水準確實是良莠不齊,有些頗具規模、已有完善流程,而有些則是「草臺班子」,「就是幾個華人主婦合夥租房搞起來的」。她身邊也有不少朋友想通過月子中心在洛杉磯生孩子,她建議他們一定要選擇比較大型的機構,「最好請朋友去實地參觀,確定服務質量」。

民宿收費低 居住質量無保證

除了月子中心,洛杉磯地區還有大量「民宿」提供待產及坐月子服務。在這類收費較低的地方,孕婦一般與老闆合住在一幢別墅裡,有可能需要自己做飯,或是與其他普通房客混居,居住質量難以得到保證。

民宿有些類似家庭旅館,一般都是在美的華人開設的,他們每次能接待的孕婦數量不多,負責給來美孕婦提供住宿、飲食、照顧,幫她們聯繫附近醫院等。

在洛杉磯開設了民宿的李小姐說,她是深圳人,已在美國工作生活了5年多,之前因為有深圳的親戚曾來美國生產,所以有接待孕婦的經驗。後來,親戚又介紹了一些朋友過來,「象徵性地給些費用」。後來她發現這股赴美生子潮在大陸越來越火,索性也在深圳的一些網站發布廣告,吸引廣深孕婦。

相比月子中心,民宿的價格更便宜。李小姐說:「孕婦給我們的費用不超過1,000美金,作為住宿、飲食費用,不包括去醫院生產、購置奶粉之類的費用。」辦理簽證、購買機票之類的費用也要孕婦自己搞定。選擇民宿的孕婦一般曾有過海外生活、簽證經驗,比月子中心至少節省5,000-9,000美元費用。民宿會到機場接孕婦,「就相當於國內一些旅遊景點的家庭旅館,但我有懷孕經驗,也能照顧好她們」。據介紹,她家有兩間空房,只能同時接待兩位孕婦。

中介競爭激烈 存在虛假宣傳

赴美生子游的熱潮也催生了相關中介機構的產生。早期的中介多為個人,每介紹一位客人,可以從月子中心得到約500美金的酬勞。後來,為了激發中介的積極性,有月子中心主動將每介紹一位客戶的酬勞由500美金提高至800美金,很快又漲到1,000美金。同時,一些月子中心的老闆開始培養「顧問」(指不按人頭、而是同時收取多家月子中心固定服務費用的中介),自行拓展行銷渠道。目前中介機構主要分為三類:由月子中心老闆直接注資的公司;同時為多家月子中心服務的專業中介公司;個人。

中介的服務流程大同小異,首先是在大陸幫忙辦理簽證、進行簽證輔導、買機票,到美國後入住月子中心的套房且享受餐飲、洗衣等各項服務,生產時有月子中心負責聯絡醫院、安排生產、辦理出生證明等,之後產婦再回到月子中心坐月子。

很多中介機構在宣傳時都在拼「軟實力」,有機構號稱每週有專人陪同孕婦去附近的大商場血拼,有的則表示會組織大家去附近的迪士尼逛逛,還有乘坐郵輪、開設孕婦講堂等各種花樣。與他們合作的醫院也是一大賣點,比如突出有華人醫生、護士,增加孕婦的「安全感」,或雇佣專業醫生、護士作為月子中心的護理人員。一些機構更是拍攝了視頻介紹月子中心的設施,發給一些前來諮詢的孕婦看,希望能提高她們的信任度。

不過這些中介的品質不一。一些中介公司在信息不對等的情況下進行「只有靠他們才可能通過海關」等虛假宣傳,以騙取高額的服務費用。此外,有些中介公司打出廣告稱:「1,500美元不夠買車、不夠買鑽石首飾,卻可以‘買’一個美國公民」,實際上那只是中介首付費,不包括來美機票和申辦旅遊簽證。實際消費一般需要3萬到4萬美元。

不過,由於屬於「灰色經濟」,導致中介與月子中心因費用而起爭執,或中介與客戶、客戶與月子中心之間如果發生糾紛,找不到完備的仲裁與解決之道。

雖然,赴美生子游的熱潮未減,但李先生表示不會再擴大生意規模,因為這畢竟是一個灰色地帶的生意,如果有一天聯邦政府宣布,外國人在美國生的小孩不能算美國人,到時,月子中心的生意也就冷清了吧。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.